Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-13062013-113304
Documento
Autor
Nome completo
João Henrique de Souza Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Magalhães, Maurício Ferreira
Pereira Filho, José Gonçalves
Rosa, Pedro Frosi
Verdi, Fábio Luciano
Título em português
Modelo de título para a próxima geração de Internet.
Palavras-chave em português
Internet do futuro
Modelo de título
Ontologia
Redes de computadores
Título de entidade
Resumo em português
A Arquitetura TCP/IP consolidou-se como padrão nas redes de computadores e permanece em crescente expansão de uso. Apesar de seus protocolos principais terem sido especificados há cerca de 30 anos, ainda permanecem como os mais utilizados nas camadas 3 e 4 devido à sua alta qualidade de projeto, que resultou em elevada eficiência e flexibilidade de uso. A organização do TCP/IP em camadas, com especificações pelo IETF, consolidou-se na década de 1980, quando também tornou-se padrão o modelo de referência OSI, da ISO. Posteriormente, o TCP/IP firmou-se, de fato, como o padrão de protocolos para as redes de computadores e com maior utilização sobre o conjunto de protocolos da ISO e de outras instituições de padronização, visto que a Internet tornou-se o maior sistema aberto interconectado e há poucas redes que utilizam os protocolos OSI, embora vários sistemas abertos sejam baseados em seu modelo de referência em camadas. Há extensas pesquisas e discussões voltadas para alternativas de evolução desta arquitetura e, nesta área de estudos, este trabalho define o Modelo de Título para a próxima geração de Internet. Modelo este que permite a unificação de diferentes tipos de endereços utilizados, com possibilidade de reduzir as complexidades das redes de computadores e melhorar o suporte às necessidades de comunicação dessas redes. A partir de uma visão ontológica sobre as redes de computadores e as necessidades de comunicação no uso destas, este trabalho contribui para a evolução tecnológica da comunicação em rede, com melhoria no atendimento de tais necessidades pela aproximação semântica entre a camada superior e as inferiores. A possibilidade de contribuição nessa área da ciência motiva esta pesquisa, que também apresenta a ontologia do Modelo de Título para formalizar a compreensão semântica e o suporte às necessidades das entidades de comunicação, bem como suas possíveis alterações, conforme o contexto.
Título em inglês
Title model for the next generation Internet.
Palavras-chave em inglês
Computer networks
Entity title
Future Internet
Ontology
Title model
Resumo em inglês
The TCP/IP architecture has become a standard on computer networks and remains in growing expansion of use. Despite its key protocols have been specified 30 years ago, they still remain the most used in layers 3 and 4, due to its high quality design, which resulted in high efficiency and flexibility of use. The TCP/IP layers model from the IETF has established itself in the 80's, when also has became a standard the OSI reference model from the ISO. Subsequently, the TCP/IP has become, the fact, the standard with greater use over the set of ISO protocols and the other institutions of standardization, since the Internet has become the largest open system interconnected and there are few networks that use OSI protocols, although several open systems are based on its layers reference model. Moreover, there is extensive research and discussions in alternatives for the evolution of this architecture and, in this study area, this Thesis defines the Title Model for the next generation Internet. This model allows the unification of the different types of addresses, with the possibility of reducing the complexities of computer networks and better support to the communication needs in computer networks. Based in one ontological view on computer networks and the needs in its use, this study has the intention to contribute to the technological evolution of network communication in order to better meet the entities communication needs and approximate the upper and lower layers. The possibility to contribute in this technological area motivates this research that also presents the ontology for the title model to increase the semantic comprehension for the support of the entities needs and their possible changes in the context.