Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-08122006-164212
Documento
Autor
Nome completo
Maria Júlia da Silva Benini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Zuffo, Marcelo Knorich (Presidente)
Baranauskas, Maria Cecilia Calani
Sznelwar, Laerte Idal
Título em português
Uma agenda de intervenção para a ergonomia da atividade na concepção de sistemas computacionais interativos.
Palavras-chave em português
Complexidade
Ergonomia da atividade
Interação homem-máquina
Processo de requisitos
Uso em contexto
Resumo em português
Propõe-se uma agenda de intervenção para a ergonomia da atividade no processo de requisitos de sistemas computacionais interativos centrados no usuário. Esta agenda adotou a abordagem multidisciplinar preconizada em normas internacionais de qualidade de software, como a ISO-13407. O objetivo da agenda é integrar a Análise Ergonômica do Trabalho na engenharia de requisitos, abordando a complexidade do ambiente de uso de forma sistemática, e garantir a interoperabilidade com a equipe de desenvolvimento. A agenda é aplicada experimentalmente em um estudo de caso de informatização na área médica, e envolveu o especialista em usuário, especialistas em computação e especialistas na área médica. Os resultados apresentados corroboram para a abordagem multidisciplinar proposta, evidenciando-se em processos de informatização de atividades de trabalho.
Título em inglês
An agenda for the intervention of activity ergonomics in the conception of interactive computing systems.
Palavras-chave em inglês
Activity ergonomics
Complexity
Human-machine interaction
Requirements process
Use in context
Resumo em inglês
An agenda for the intervention of the activity ergonomics in the requirements process of interactive computing systems centered in the user is proposed. The agenda adopted a multidiscplinary approach aimed by international software quality standarts, as ISO 13407. The objective of the agenda is to integrate the Ergonomic Analysis of Work in the requirements engineering, approaching complexity of the environment of use, while making possible interoperability with the development team. The agenda is experimentally applied in a case study of automation in the medical field, involving user, computing and medical specialists. Results presented corroborated to the multidisciplinary approach proposed, argued for automation of working activities.