Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-08022013-154147
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Narumi Shiraishi Kondo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Zuffo, Marcelo Knörich (Presidente)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Corrêa, Ana Grasielle Dionísio
Kofuji, Sergio Takeo
Sabbatini, Renato Marcos Endrizzi
Título em português
Mapeamento da base de conhecimento fundamentado em arquétipos: contribuição à informática em saúde.
Palavras-chave em português
Arquétipo
Base de conhecimento
Informática em saúde
Mapeamento
Registro eletrônico de saúde
Telessaúde
Resumo em português
Esta tese apresenta um modelo de representação de conhecimento fundamentado em arquétipos para o mapeamento da base de conhecimento que separa a informação e o conhecimento. De um lado, a informação representada por uma estrutura de dados comum com o mínimo de semânticas e, do outro, o conhecimento especificado por arquétipos que representam os conceitos formais hierarquizados em matrizes. Os arquétipos permitem a integração de dados existentes e de sistemas não estruturados do ponto de vista da base de conhecimento. A pesquisa da tese objetivou a apresentação do modelo para o Mapeamento da Base de Conhecimento Fundamentado em Arquétipos, extraído de literatura formal e experiência na área de aplicabilidade, e a verificação de sua aderência em ambientes reais com a proposição do modelo através de um protótipo. Em se tratando de campo de aplicabilidade, o modelo concebido pode fazer frente aos problemas da área de informática em saúde, principalmente visualizando contribuições na construção de artefatos computacionais como as aplicações de Telessaúde. Assim, o modelo traz benefícios para a combinação do conhecimento técnico computacional dos profissionais de informática em saúde, com o conhecimento disciplinar em saúde, esse último consolidado na mente dos profissionais da área, ou mesmo de maneira explícita, em vários formatos: documentado em manuscritos, rotinas, processos, livros, e até mesmo em vídeos, voz, imagens médicas, resultados gráficos e numéricos de exames, entre outros. Desse modo, o modelo auxiliará no mapeamento do conhecimento disciplinar, como é a gestão do Registro Eletrônico de Saúde com suas operações de criação, identificação, coleta, armazenamento e acesso, de maneira mais natural aos profissionais de saúde. A estratégia de usabilidade considerada visa a que a gestão proceda de maneira mais natural, ou seja, sem necessidade de qualificação técnica especializada em sistema de informação. Além disso, o modelo permitiu a proposição de um método de conversão de Mapeamento da Base de Conhecimento, particularmente a partir de mapas mentais, para Arquétipos.
Título em inglês
The model for mapping the knowledge base focused on arquetypes: health informatics contribution.
Palavras-chave em inglês
Arquetypes
Electronic health record
Health informatics
Knowledge base
Mapping
Resumo em inglês
The thesis presents a model of knowledge representation based on archetypes for mapping the knowledge base which identifies information and knowledge. On the one hand, the information is represented by a common data structure with minimal semantic, and on the other hand, the knowledge is described by archetypes that represent concepts in formal hierarchical matrices. Archetypes are able to integrate existing data and unstructured systems from the knowledge base standpoint. The thesis research was aimed at presenting the model for mapping the knowledge base focused on archetypes, derived from formal literature and from expertise in the applicability area, and the verification of its adherence to real environments with the model proposition by means of a prototype. In terms of field applicability, the designed model can tackle the problems in the Health Informatics area, particularly visualizing contributions in building computational devices and Telehealth applications. Then, the model allows for the combination of computer professionals technical knowledge in health informatics with disciplinary knowledge in health, the latter consolidated in the health professionals minds, and even explicitly, in various formats: documented in manuscripts, routines, processes, books, and even videos, voice, medical images, graphics and tests numerical results, among others. Thus, the model will help in disciplinary knowledge mapping, according to the Electronic Health Record management operations, namely, creation, identification, collection, storage, and access in a way that is natural for the health professionals. The usability strategy considered in this thesis proposes that the management process acts in a more natural way, without the need for specialized technical skills in information system. In addition, the model allowed the conversion method of mapping knowledge base, particularly from mind maps to archetypes.