Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-05112008-141658
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo José Carranza Oropeza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinto, José Kleber da Cunha (Presidente)
Arantes, Dalton Soares
Rodrigues, Plínio Francisco dos Santos
Título em português
Análise e simulação do sistema de comunicações WiMAX(IEEE 802.16 - 2004) com ADS (Advanced Design System).
Palavras-chave em português
Robustez (análise)
Simulação
Wireless
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma visão geral do modo de transmissão OFDM do padrão IEEE 802.16. O controle de acesso ao meio (MAC) e da camada física (PHY) são descritos em detalhes. Especialmente a estrutura do frame na camada (PHY). Além disso, as diferentes configurações da camada PHY com diferentes níveis de robustez são analisadas. Em seguida a simulação de um frame de dados com ADS (Advanced Design System) com todas as especificações da camada PHY são incluídas: Randomização, FEC, modulação adaptativa e IFFT/FFT. Um canal com multipercursos Rayleigh fading é implementada também. Finalmente são analisadas as curvas de espectro em freqüência e tempo, e a constelação no transmissor e receptor Downlink e Uplink, respectivamente.
Título em inglês
Analysis and simulation of communication system WiMAX (IEEE 802.16 2004) with ADS (Advanced Design System).
Palavras-chave em inglês
Analysis of robustness
Physical layer (PHY)
Simulation
Standard IEEE 802.16
Resumo em inglês
This works presents a general overview of the mode of transmission OFDM standard IEEE 802.16. The medium access control (MAC) and physical layer (PHY) are described in detail, especially the structure of frame layer (PHY). Moreover, the different configurations PHY layers with different level strengths are analyzed. Then the simulation of a frame data with ADS (Advanced Design System) with all the specifications of PHY layer are included: Randomização, FEC, adaptive modulation and IFFT / FFT. A breaking multipath Rayleigh fading is implemented as well. In analyzes the curves of spectrum in frequency and time, and constellation in the transmitter and receiver Uplink and Downlink, respectively.