Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-04072016-111102
Document
Author
Full name
Gustavo Moreira Calixto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Zuffo, Marcelo Knorich (President)
Kobayashi, Guiou
Martucci Junior, Moacyr
Santos, Carlos Henrique da Silva
Straubhaar, Joseph Dean
Title in Portuguese
A interoperabilidade nos sistemas de televisão digital interativa.
Keywords in Portuguese
Interoperabilidade
Televisão digital
Televisão interativa
Abstract in Portuguese
A televisão nos dias atuais tem sofrido inúmeras inovações tecnológicas nos campos das transmissões multimídia, qualidade audio-visual e diversidade de funcionalidades. Entretanto, esta essencialmente mantêm sua característica de fornecer informações de forma quase que instantânea à população. O ambiente atual da televisão digital é caracterizado pela coexistência de inúmeros dispositivos capazes de oferecerem uma experiência televisa, associando-se computadores pessoais, smartphones, tablets e outros eletrônicos de consumo. Ainda, pode se incluir a este cenário a disponibilidade de inúmeras redes de transporte de dados tais como a radiodifusão, satélite, cabo e redes em banda larga. Este cenário diversificado, em termos de dispositivos e redes, é denominado de cenário de televisão digital híbrida, a qual destaca-se a interação do expectador com os diversos dispositivos. Estes cenários, por sua vez, motivam o desenvolvimento de tecnologias que permitem o aperfeiçoamento da pervasividade e dos meios pelos os quais os aplicativos possam ser suportados em diferentes plataformas. Este trabalho propõe ambientes interoperáveis envolvendo a televisão digital interativa e outros eletrônicos de consumo, aos quais foram realizados estudos e experimentos para se observar diferentes técnicas de sincronização e comunicação entre plataformas de interatividade para a televisão digital híbrida. Os resultados apontam para a possibilidade de cenários interoperáveis envolvendo o uso de marcadores e também recursos de redes e serviços TCP/IP, levando em consideração a eficiência e eficácia nos diferentes métodos. Conclui-se que os resultados odem motivar o desenvolvimento de cenários diferenciados envolvendo a televisão digital interativa e dispositivos de segunda tela, o que incrementa a interatividade e as formas de entretenimento.
Title in English
The interoperability in interactive digital television systems.
Keywords in English
Digital television
Interactive television
Interoperability
Abstract in English
The television is nowadays under a wide number of technological innovations in the fields of multimedia broadcasts, audio-visual quality and diversity of features. However, TVs essentially retain their characteristic to provide information almost instantly to the population. The current environment of digital television is characterized by the coexistence of numerous gadgats capable of providing a experience aggregating personal computers, smartphones, tablets and other consumer electronics. Thereafter, you can include this scenario the availability of numerous data transmission such as broadcasting, satellite, cable and broadband networks. This scenario in terms of devices and networks, is called hybrid digital television, which highlights the interaction of the viewer with the various devices. By the way, these scenarios motivate the development of technologies which allow the improvement of the pervasiveness and ways that applications can be supported by different platforms. This work proposes interoperable environments involving interactive digital TV and other consumer electronics, which were carried out studies and experiments to observe different synchronization techniques and communication between interactive platforms for hybrid digital television. The results pointed out to the possibility of interoperable scenarios involving the use of tags and also network resources and services such as TCP/IP, taking into account the efficiency and effectiveness of the different methods. The results could lead the development of different scenarios involving interactive digital TV and second screen devices, which increases the interactivity and forms of entertainment.