Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-02062022-083830
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Hiroshi Murakami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Trintinalia, Luiz Cezar (Presidente)
Dias, Ugo Silva
Sodré Junior, Arismar Cerqueira
Título em português
Convivência entre sistema móvel de 5ª geração com o serviço de exploração da terra por satélite passivo - (EESS Passivo).
Palavras-chave em português
Meteorologia com satélite
Telecomunicações
Telecomunicações por satélite
Telefonia celular
Telefonia móvel
Resumo em português
A Conferência Mundial de Radiocomunicações de 2019 (CMR-19) identificou as faixas de frequência 24,25 a 27,5 GHz, 37 a 43,5 GHz, 45,5 a 47 GHz, 47,2 a 48,2 GHz e 66 a 71 GHz para a implantação de redes 5G. Além disso, foram tomadas medidas para garantir proteção dos serviços de exploração de satélites da Terra, incluindo serviços meteorológicos e outros serviços passivos em faixas adjacentes. De acordo com (1), interferência é o efeito de energia indesejada devido a uma ou a uma combinação de emissões, radiações ou induções na recepção em um sistema de radiocomunicação, manifestada por qualquer degradação de desempenho, má interpretação ou perda de informação que poderia ser extraída na ausência de tal energia indesejada. A União Internacional de Telecomunicações (UIT) tem usado o termo convivência com sentido mais amplo do que coexistência (2), que é sobre dois sistemas existirem juntos sem interferir um no outro. Neste trabalho, a coexistência entre as Telecomunicações Móveis Internacionais (IMT) na banda de 26 GHz e o Serviço de Exploração da Terra por Satélite Passivo (EESS Passivo) é analisada utilizando a ferramenta de simulação SHARC com base nas características dos sensores EESS Passivo e dos sistemas IMT-2020. Especificamente, foram reproduzidas as simulações das interferências agregadas de Estações Rádio Base e usuários do sistema IMT para os sensores do EESS Passivo, considerando a perda por clutter na propagação, perdas por entradas em edifícios e por atenuação na atmosfera. Os estudos foram realizados seguindo o método de Monte Carlo, na qual, durante cada iteração, um número de estações IMT-2020 é distribuído na área de estudo e o nível de interferência agregada gerada pelas mesmas no outro sistema é calculado. Para a caracterização dos sistemas, foram estudadas as características dos sensores do EESS (Passivo) e dos sistemas IMT-2020, Sistemas de Antenas Avançado (AAS), Beamforming e a formação de grating lobes. Demonstra-se que as avaliações que embasaram as decisões da WRC-19 podem ser o suficiente para determinar critérios de proteção adequados para o EESS (Passivo). Assim, propõe-se nesta Dissertação avaliar a alteração de parâmetros de entrada nos estudos de convivência entre sistemas IMT e EESS (Passivo).
Título em inglês
Coexistence between a 5th generation mobile system and a earth exploration satellite passive - (EESS Passive).
Palavras-chave em inglês
Earth Exploration Satellite Service - EESS
IMT-2020
Interference analysis
mmWave
Weather forecast
Resumo em inglês
The 2019 World Radiocommunications Conference (WRC-19) identified the frequency bands 24.25 to 27.5 GHz, 37 to 43.5 GHz, 45.5 to 47 GHz, 47.2 to 48.2 GHz and 66 to 71 GHz for the deployment of 5G networks. Furthermore, measures were taken to ensure protection of Earth's satellite exploration services, including meteorological services and other passive services in adjacent bands. According to (1), interference is the effect of unwanted energy due to one or a combination of emissions, radiations, or inductions upon reception in a radiocommunication system, manifested by any performance degradation, misinterpretation, or loss of information which could be extracted in the absence of such unwanted energy. The International Telecommunication Union (ITU) has used the term sharing/compatibility in a broader context than coexistence (2), which is about two systems existing together without interfering each other. In this work, the coexistence between International Mobile Telecommunications (IMT) in the 26 GHz band and the Earth Exploration Satellite (Passive) Service (EESS Passive) is analyzed using the SHARC simulation tool based on the characteristics of the EESS (Passive) sensors of the IMT- 2020 systems. Specifically, simulations of aggregate interference from Base Stations (BS) and User Equipment (UE) of the IMT system were reproduced for the EESS (Passive), considering clutter losses in radio propagation, losses due to entry into buildings and attenuation in the atmosphere. The studies were carried out following the Monte Carlo method, in which, during each iteration, a number of IMT-2020 stations are distributed in the study area and the aggregated interference level generated by all these stations in the other system is calculated. For the characterization of the systems, the characteristics of the sensors of the EESS (Passive) and of the IMT-2020 systems, Advanced Antenna Systems (AAS), Beamforming and the formation of grating lobes were studied. It is shown that the assessments that supported the WRC-19 decisions may not be enough to determine adequate protection criteria for the EESS (Passive). Thus, it is proposed in this study to evaluate the change of input parameters in the coexistence studies between IMT systems and the EESS (Passive).