Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2010.tde-01032011-130343
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Augusto Garcia Muzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Guelfi, Adilson Eduardo
Martins, Carlos Augusto Paiva da Silva
Moreno Ordoñez, Edward David
Rosa, Pedro Frosi
Título em português
Análise de botnet utilizando plataforma de simulação com máquinas virtuais visando detecção e contenção.
Palavras-chave em português
Botnet
Máquina virtual
Simulação
Resumo em português
As redes de computadores e a internet são ambientes cada vez mais complexos e surgem a cada dia novos serviços, usuários e infraestruturas. A segurança e a privacidade da Informação tornam-se fundamentais para a evolução desses ambientes. O anonimato, a fragilidade da segurança e outros fatores muitas vezes estimulam indivíduos mal-intencionados a criarem ferramentas e técnicas de ataque a sistemas computacionais, resultando em prejuízos de diversas naturezas. A internet cresceu muito nos últimos anos e junto com esse crescimento surgiram novas ameaças, por exemplo, as botnets. Botnet é uma rede formada por bots (robôs), que tornam o computador da vítima infectado e monitorado por agente externo. O grande problema das botnets é que podem ser usadas por grupos mal-intencionados para promover ataques, com efeito prejudicial às pessoas, entidades, organizações e nações. Todavia, apesar de uma grande quantidade de estudos realizados pela comunidade de segurança nos últimos anos, há necessidade de mais estudos sobre o comportamento, propagação e contenção, até pelo fato de haver uma grande variação de métodos de infecção e propagação nesse tipo de ataque. Nesse contexto, esta tese analisa o comportamento da botnet Rxbot e implementa serviços de segurança, como IDS, regras de filtro de pacotes, para analisar e conter a propagação das botnets. É utilizada para análise uma plataforma de simulação, utilizando máquinas virtuais que provêem um ambiente com sistema operacional Windows. As principais contribuições são a detecção e contenção da propagação da botnet utilizando diversos serviços de segurança e análise da propagação dos pacotes do tipo SMTP, por meio da utilização da plataforma de simulação.
Título em inglês
Analysis of botnet using simulation platform with virtual machines for detection and containment.
Palavras-chave em inglês
Botnet
Simulation
Virtual machine
Resumo em inglês
Computer networks and the Internet are increasingly complex and new services, users and infrastructure appear every day. The security and privacy of information become critical for the evolution of these infrastructures and services. The anonymity, the fragility of security, and other factors often encourage the malintentioned persons to create tools and techniques to attack computer systems, resulting in losses of various kinds. The Internet has grown in recent years and along with this growth come new threats, such as botnets. Botnet is a network of bots (robots) that make the victim's computer become infected and monitored or controled by an external agent. The big problem of botnets is that they can be used by groups to promote malicious attacks, with detrimental effect to people, groups, organizations and nations. However, despite a large amount of studies conducted by the security community in recent years, there is need for further studies on the behavior, spread and containment, due to variation of methods of infection and spread in such attacks. In this context, this thesis analyzes the behavior of botnet Rxbot and implements security services such as IDS, packet filter rules, to analyze and contain the spread of botnets. A simulation platform with virtual machine, providing Windows operating system environment is used. The main contributions are the detection and containment of the spread of botnet using various security services and propagation analysis packages like SMTP by using the simulation platform.