Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-29082018-085110
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Vilgino Sbampato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Batista, Daniel Macedo
Miers, Charles Christian
Título em português
Estudo da aplicabilidade de técnicas de sanitização de dados em discos rí­gidos atuais.
Palavras-chave em português
Disco rígido
Microscopia de força magnética
Sanitização de dados
Técnicas físicas de sanitização
Técnicas lógicas de sanitização
Resumo em português
A sanitização de dados é um dos desafios que está em aberto quando tange a segurança de dados nos discos rígidos. Há duas formas de realizar este procedimento de sanitização de dados nos discos rígidos. A primeira é a utilização de técnicas físicas que visam à destruição do disco rígido por completo. A segunda é a utilização de técnicas lógicas que visam realizar a sanitização dos dados armazenados no disco, permitindo que este seja reutilizado. A proposta principal deste trabalho é a de verificar por meio da técnica de Microscopia de Força Magnética (MFM) a possibilidade de recuperação dos dados originais após o processo de sanitização ter ocorrido por meio de uma técnica lógica. Com este objetivo foram selecionadas oito técnicas lógicas (Gutmann, VSITR, RCMP TSSIP OPS-II, CSEC ITSG-06, DoD 5220.22-M, AR 280-19, GOST R 50739-95 e ISM 6.9.92), após esta seleção foi realizada uma avaliação lógica dessas técnicas com o intuito de selecionar duas técnicas para a avaliação experimental. Para realizar a avaliação experimental foram utilizados dois microscópios (Dimension Icon e o MultiMode 8) para aplicar a técnica de MFM em disco rígido. O objetivo foi comprovar a eficiência das técnicas lógicas na sanitização de dados armazenados nos discos rígidos.
Título em inglês
Study of the applicability of data sanitization techniques on current hard disks.
Palavras-chave em inglês
Data sanitization
Hard disk
Logical sanitization techniques
Magnetic force microscopy
Physical sanitization techniques
Resumo em inglês
Data sanitization is one of the challenges you face when it comes to data security on hard disk. There are two ways to perform this data sanitization procedure on hard disks. The first one is the deployment of physical techniques aimed at destroying the hard drive altogether. The second one is the use of logical techniques that aim to sanitize the data stored on the disk, allowing it to be used again. The main purpose of this work is to verify through the Magnetic Force Microscopy technique (MFM) the possibility of recovering of the original data after the sanitization process has occurred through of a logical technique. To this purpose, eight logics (Gutmann, VSITR, RCMP TSSIP OPS-II, CSEC ITSG-06, DoD 5220.22-M, AR 280-19, GOST R 50739-95 and ISM 6.9.92) were selected. After this selection, a logical evaluation of these techniques was carried out for selecting two techniques for the experimental evaluation. To perform the experimental evaluation, two microscopes (Dimension Icon and MultiMode 8) were used to apply the MFM technique to the hard disk. The objective was to verify the efficiency of the logical techniques in the sanitization of data stored in the hard disks.