Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-29082016-134043
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Hattori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Gomi, Edson Satoshi (Presidente)
Brandao, Leonidas de Oliveira
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Título em português
Feedback de relevância orientado a termos: um novo método para ordenação de resultados de motores de busca.
Palavras-chave em português
Biblioteca digital
Motores de busca
Recuperação de informação
Resumo em português
O modelo de recuperação de informação mais amplamente utilizado no contexto de acervos digitais é o Vector Space Model. Algoritmos implementados para este modelo que aproveitam informações sobre relevância obtidas dos usuários (chamados feedbacks) na tentativa de melhorar os resultados da busca. Porém, estes algoritmos de feedback de relevância não possuem uma estratégia global e permanente, as informações obtidas desses feedbacks são descartadas para cada nova sessão de usuário (são perenes) ou não modificam os documentos como um todo (são alterações locais). Este trabalho apresenta um método de feedbacks de relevância denominado orientado a termos, permitindo que as modificações realizadas por influência dos feedbacks dos usuários sejam globais e permanentes. Foram realizados experimentos utilizando o dataset ClueWeb09 que dão evidências de que este método melhora a qualidade dos resultados da busca em relação ao modelo tradicional Vector Space Model.
Título em inglês
Term-oriented relevance feedback: a novel ranking method for search engines.
Palavras-chave em inglês
Digital library
Information retrieval
Search engines
Resumo em inglês
The Vector Space Model is the most widely used information retrieval model within digital libraries' systems. Algorithms developed to be used with this model use relevance information obtained from users (called feedbacks) to improve the search results. However, the relevance feedback algorithms developed are not global nor permanent, the feedbacks are discarded in users new sessions and do not affect every document. This paper presents a method that uses of relevance feedback named terms oriented. In this method, users' feedbacks lead to modifications in the terms' vectors representations. These modifications are global and permanent, influencing further searches. An experiment was conducted using the ClueWeb09 dataset, giving evidence that this method improves the quality of search results when compared with Vector Space Model.