Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-29062016-083207
Documento
Autor
Nome completo
Marvin Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Spina, Edison (Presidente)
Barco, Luiz
Kobayashi, Guiou
Título em português
Análise da aderência de práticas ágeis na cultura de startups de software: o mapeamento de práticas através do SEMAT Kernel.
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Métodos ágeis
SEMAT
Startup
Resumo em português
Este trabalho analisa os principais métodos ágeis utilizados em empresas startup, como scrum, extreme programming, kanban e lean, isolando suas práticas e mapeando-as no Kernel do SEMAT para escolher os elementos essenciais da engenharia de software que estão relacionados a cada prática de forma independente. Foram identificadas 34 práticas que foram reduzidas a um conjunto de 26 pelas similaridades. Um questionário foi desenvolvido e aplicado no ambiente de startups de software para a avaliação do grau de utilização de cada determinada prática. Através das respostas obtidas foi possível a identificação de um subconjunto de práticas com utilização acima de 60% onde todos os elementos essenciais da engenharia de software são atendidos, formando um conjunto mínimo de práticas capazes de sustentar este tipo específico de ambiente.
Título em inglês
Adherence analysis of agile practices in software startups culture: the mapping of practices through SEMAT Kemel.
Palavras-chave em inglês
Agile development
SEMAT
Software engineering
Startup
Resumo em inglês
This work analyses the main agile methods used in startup companies such as scrum, extreme programming, kanban and lean, isolating their practices and mapping them on SEMAT Kernel to choose the essential elements of software engineering that are related to each practice independently. 34 practices were identified and reduced to a set of 26 by similarities. A questionnaire was developed and implemented in software startups environment to evaluate the usage degree of each particular practce. Through the responses obtained it was possible to identify a subset adopted by more than 60% of respondents where all the essential elements of software engineering are met, forming a minimum set of practices capable of sustaining this specific type of environment.