Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.3.2014.tde-28082015-151719
Document
Auteur
Nom complet
Lucas Segismundo Moreno Lago
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Spina, Edison (Président)
Barco, Luiz
Zampirolli, Francisco de Assis
Titre en portugais
Fatores humanos na dependabilidade de sistemas de software desenvolvidos com práticas ágeis.
Mots-clés en portugais
Dependabilidade de software
Fatores humanos
Qualidade de software
Sistemas sociotécnicos
Resumé en portugais
As práticas ágeis de desenvolvimento de sistemas de software são, neste trabalho, classificadas sob três aspectos: dependabilidade, domínios do ESSENCE e guidelines para redução de erro humano. A partir dessa classificação, um questionário baseado nas práticas relacionadas aos fatores humanos foi aplicado para desenvolvedores de sistemas de software com diferentes níveis de experiência com o objetivo de avaliar a interferência do ambiente na dependabilidade do sistema de software desenvolvido. O questionário foi respondido por 125 desenvolvedores. Os desenvolvedores foram separados em dois grupos e os grupos foram comparados em relação à percepção de certos guidelines para desenvolvimento de software para cada prática considerada. Os resultados do questionário mostraram que a utilização das práticas ágeis analisadas aumentou fatores que reconhecidamente facilitam a redução do erro humano.
Titre en anglais
Reliability of software systems developed using agile practices.
Mots-clés en anglais
Human-factors
Sociotechnical systems
Software quality
Software reliability
Resumé en anglais
In this work, agile software development practices are categorized using three aspects: reliability, ESSENCEs areas of concern and guidelines for human error reduction. From this categorization, it was applied to software developers with different levels of expertise a questionnaire with practices related to human factors with the goal of evaluating the interference of the environment on the reliability of the developed software. The questionnaire was answered by 125 developers. For every practice considered the developers were separated in two groups and compared in relation to the perception of certain guidelines. The results show that the use of those agile practices increase factors that help reduce human error.