Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-27082018-084113
Documento
Autor
Nombre completo
Euclides Carlos Pinto Neto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Cugnasca, Paulo Sergio (Presidente)
Barreto, Alexandre de Barros
Júnior, Jamil Kalil Naufal
Título en inglés
Swarm-based optimization of final arrival segments considering the unmanned aircraft system integration into the non-segregated airspace.
Palabras clave en inglés
Airspace (Efficiency)
Airspace (Safety)
Evolutionary computing
Optimization
Unmanned Aircraft Systems (UAS)
Resumen en inglés
In the past few years, there has been a growth in Unmanned Aircraft Systems (UAS) numbers in segregated airspace. However, although there is an interest in integrating large UAS into non-segregated airspace, the safety challenges on its integration arise from the inclusion of new ways of reaching unsafe states into the airspace. Furthermore, Air Traffic Controllers (ATCo) aim to o?er appropriate levels of safety and efficiency and to solve issues present in complex situations. Although the UAS technology may be used in di?erent situations and brings several advantages to the airspace (e.g. efficiency), it may bring uncertainties due to the fact that ATCos may not be familiar with them. Throughout the years, this impact may be lower then it is nowadays due to the fact that the present lack of familiarity in the relationship between UAS and ATCo contributes to higher workload levels. Furthermore, Terminal Maneuvering Area (TMA), which composes the controlled airspace and in which the final sector in contained, is a critical control area normally established at the confluence of Air Traffic Service (ATS) routes in which the aircraft tend to be closer to each other. Thus, operations in this particular area are conducted carefully and, in order to achieve desirable levels of safety and efficiency, standard procedures are established. In some cases, however, standard procedures cannot be followed and the sequencing of the aircraft during the approach, which is a highly challenging task due to complex maneuvers constraints, must be performed by the ATCo in a manner to respect the minimum separation of aircraft and to avoid flights through cumulonimbus (CB). Finally, the main goal of defining a final arrival segment is to deliver the set of aircraft from the final sector of the TMA to the final phase of its landing procedure, i.e., the final approach, considering the operation efficiency and safety. The main objective of this research is to propose a parallel swarm-based method for optimizing final aircraft arrival segments design, i.e., routes that connects the final sector to the Initial Approach Fix (IAF), considering the UAS presence. This is conducted from two perspectives: ATCo workload, which is related to safety, and sequencing duration, which is related to efficiency. Furthermore, di?erent phases of UAS integration are considered, i.e., from early stages of its integration to a mature stage of its operation by means of the Technology Maturity Level (TML) usage, which is a scale that measure the familiarity between the ATCo with the aircraft. Finally, the solutions consider airspace restrictions such as minimum separation between aircraft and bad weather conditions, i.e., the presence of cumulonimbus (CB). The experiments conducted show that this approach is able to build safe and efficient solution even in situations with a high number of aircraft.
Título en portugués
Otimização de rotas de chegada baseada em enxame considerando a presença do VANT no espaço aéreo não segregado.
Palabras clave en portugués
Aeronaves não tripuladas
Computação evolutiva
Espaço aéreo (Segurança; Eficiência)
Resumen en portugués
Nos últimos anos, houve um crescimento, no espaço aéreo segregado, nos números do Veículos Aéreos Não-Tripulados (VANT). No entanto, embora exista interesse em integrar grandes VANT em espaço aéreo não-segregado, os desafios de segurança decorrem da inclusão de novas formas de alcançar estados inseguros no espaço aéreo (ATCo) tem como objetivo oferecer níveis adequados de segurança e eficiência e resolver problemas presentes em situações complexas. Embora VANTs possam ser usados em diferentes situações e trazem várias vantagens para o espaço aéreo (por exemplo, eficiência), podem trazer incertezas devido ao fato de que os ATCos não estão familiarizados com essa tecnologia. Ao longo dos anos, esse impacto pode ser menor, e atualmente a falta de familiaridade na relação entre VANT e ATCo contribui para níveis mais altos de carga de trabalho. Além disso, a Área Terminal (TMA), que compõe o espaço aéreo controlado, é uma área de controle crítico normalmente estabelecida na confluência de rotas do Servi¸co de Tráfego Aéreo (ATS), nas quais as aeronaves tendem a estar mais próximas umas das outras. Assim, as operações nesta área particular são realizadas com cuidado e, para alcançar níveis desejáveis de segurança e eficiência, os procedimentos padrão são estabelecidos. Em alguns casos, no entanto, procedimentos padrão não podem ser seguidos e o sequenciamento da aeronave durante a aproximação, que é uma tarefa desafiadora por conta das restrições de manobras complexas, deve ser realizada pelo ATCo de forma a garantir separação mínima entre aeronaves e evitar voos através de cumulonimbus (CB). Finalmente, o principal objetivo de definir um segmento de chegada final ´e entregar o conjunto de aeronaves do setor final, da TMA, para a fase final do seu procedimento de pouso, ou seja, a aproximação final, considerando a eficiência e a segurança da operação. O objetivo desta pesquisa é propor um método paralelo baseado em enxame para otimizar o projeto final de segmentos de chegada de aeronaves, ou seja, rotas que conectem o setor final com o Fixo de Aproximação Inicial (IAF), considerando a presença de VANTs. Esse processo ´e conduzido a partir de duas perspectivas: a carga de trabalho do ATCo, que est´a relacionada à segurança, e a duração da sequenciamento, que está relacionado à eficiência. Além disso, são consideradas diferentes fases da integração de VANTs, ou seja, desde os primeiros estágios de sua integra¸c~ao at´e um estágio maduro de sua operação por meio do uso do Nível de Maturidade Tecnológica (TML), que é uma escala que mede a familiaridade entre o ATCo e a aeronave. Finalmente, as soluções consideram as restrições do espaço aéreo, como a separação mínima entre aeronaves e condições climáticas adversas, isto é, a presença de cumulonimbus (CB). Os experimentos realizados mostram que essa abordagem é capaz de criar soluções seguras e eficientes mesmo em situações com um grande número de aeronaves.