Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Renato Sousa da Cunha
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2001-09-28
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Saraiva, Antonio Mauro (Presidente)
Cugnasca, Carlos Eduardo
Fonseca, Vera Lucia Imperatriz
Título em português
WebBee um sistema de informação de apoio aos estudos de meliponíneos via internet.
Palavras-chave em português
Banco de dados, Internet, Sistemas de informação
Resumo em português
Os Meliponíneos, ou "abelhas sem ferrão", são uma subfamília de abelhas muito importante do ponto de vista ambiental e econômico. Elas são os principais polinizadores naturais das matas brasileiras, sendo estudadas por muitos pesquisadores. Esses estudos incluem: classificação das espécies, levantamentos de fauna e flora, coleta de dados climáticos, além de outros como levantamentos genéticos. Nesses estudos, um grande número de informações e de arquivos é gerado e para que possam ser utilizados de forma eficiente, um sistema de informação é necessário para organizar e gerenciar esses conteúdos, de forma a torná-los visíveis e acessíveis. O objetivo deste trabalho é apresentar uma solução para esse problema. Apresenta-se o desenvolvimento de um Sistema de Informação de Apoio aos Estudos de Meliponíneos via Internet - WebBee, o que inclui o levantamento dos requisitos, o modelamento e uma implementação para o sistema. Após um estudo sobre o domínio do problema, foi modelado o Sistema de forma a atender os requisitos levantados. A arquitetura proposta para implementação inclui um banco de dados para armazenar e organizar os dados e um servidor WEB para a distribuição das informações via Internet. As páginas HTML podem ser geradas dinamicamente a partir da consulta ao banco de dados, com o uso de um interpretador de scripts. A disponibilização via Internet, permite que os estudos sejam realizados a distância, através do compartilhamento das informações entre os vários centros de pesquisa. As informações possuem características multimídia, incluindo arquivos de imagens, vídeos, sons, dados coletados de ensaios, além de documentos eletrônicos em vários formatos. ) Foi implementado um protótipo que está em fase de avaliação pelos usuários, e que faz parte de um projeto mais abrangente que inclui um sub-sistema de coleta de dados, para o estudo de termorregulação e atividade de vôo, que permitirá o acompanhamento on-line das colônias.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Database, Information systems, Internet
Resumo em inglês
Stingless bees are insects from a subfamily of bees which are very important economically and envoronmentally. They are the main pollinators of Brazilian forests and are the subject of many researchers that work on: species classification, flora and fauna surveys, weather data acquisition and on genetic survey. Those investigations generate a great amount of information and files which demand an information system to organize them and to make them more visible and accessible. The main objetive of this work is to present a solution to that problem. The development of an Internet-based information system for research on stingless bees - WebBee, is presented, including requirement analysis, modelling and an implementation. The system was modelled after a previous domain analysis phase, during which the requirements were defined. The system architecture is based on a database to organize and store data, and on a Web server for distribution of the contents on the Internet. The HTML pages can be dinamically generated from the database with the aid of a script interpreter. Sharing those data on the Internet will increase cooperation between research groups remotely located. The information to be shared is tipically multimedia and includes image, video and audio files, manually collected data and electronic documents in various formats. A prototype was implemented and is under evaluation by the users. The whole system is part of a more comprehensive project which includes a data-acquisition subsystem for research on flight activity and thermoregulation in order to allow realtime monitoring of the colonies.