Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-26082011-141314
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Halle Najm
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti (Presidente)
Araujo, Regina Borges de
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Arquitetura orientada a serviços para aquisição de dados de experimentos em Weblab de abelhas.
Palavras-chave em português
Bioinformática
Experimentos ambientais
Metadados
Redes de sensores
Weblab
Resumo em português
Experimentos ambientais são fundamentais para entender os efeitos das mudanças climáticas, como o decréscimo de polinizadores encontrados na natureza. Esses experimentos devem ser compartilhados com uma metodologia integrada. Desenvolver e aplicar ferramentas de tecnologia da informação em diferentes áreas de pesquisa é primordial para melhorar processos de controle e análise de dados, sem requisitar que pesquisadores de outras áreas tenham conhecimentos avançados em tecnologias da computação. Para isso, é importante a utilização de uma infraestrutura de hardware e software aberta e disponível aos pesquisadores, por meio de portais na web conhecidos como Weblabs, para aquisição e compartilhamento de dados obtidos através de sensores. Este trabalho apresenta uma arquitetura de sistemas de informação para a implementação de Weblabs a partir dos conceitos de SOA, para solucionar o problema de heterogeneidade e interoperabilidade de ambientes, visto que os dados são coletados por diferentes tecnologias de redes de sensores em suas bases de dados. Para tanto, fez-se necessária a modelagem de uma base de dados central capaz de armazenar dados oriundos de diferentes sistemas, acessíveis por meio do consumo de serviços disponibilizados pelo Weblab.
Título em inglês
Service oriented architecture for data acquisition of experiments in bee Weblab.
Palavras-chave em inglês
Biodiversity informatics
Environmental experiments
Metadata
Sensors networks
Weblab
Resumo em inglês
Environmental experiments are fundamental to understand the effects of climate change, such as the decline of pollinators in nature. These experiments should be shared with an integrated methodology. Develop and apply tools of information technology in different areas of research is essential for improving process control and data analysis, without requiring that researchers from other fields have advanced knowledge in computing technologies. For this it is important to use an open infrastructure of hardware and software made available to researchers through web portals, known as Weblab for acquisition and sharing of data obtained by sensors. This paper presents a model of information systems architecture for the implementation of a Weblab based on the concepts of SOA, to solve the problem of heterogeneity and interoperability of environments, since the data is collected by different network technologies of sensors in its databases. It was necessary for the modeling of central database capable of storing data from different systems accessible through the consumption of the service provided by the Weblab.