Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Célia Yumi Okano Taniwaki
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2002-04-29
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
José Neto, João (Presidente)
Kinoshita, Jorge
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Título em português
Formalismos adaptativos na análise sintática de linguagem natural.
Palavras-chave em português
Análise sintática de linguagens determinísticas, Processamento de linguagem natural, Teoria dos autômatos
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal mostrar a viabilidade da utilização de Formalismos Adaptativos como modelo de representação de informações no processamento de linguagem natural. Após apresentar uma visão geral dos formalismos mais utilizados na análise sintática de sentenças de linguagem natural, os seguintes formalismos: Gramática Livre de Contexto Estendida (Augmented Context-Free Grammar), Rede de Transições Aumentadas (ATN - Augmented Transition Network), Gramática de Cláusulas Definidas (DCG - Definite Clause Grammar) e Gramática Baseada em Unificação ou Restrição (Unification-Based or Constraint-Based Grammar) são apresentados e comparados entre si e com os novos modelos propostos, genericamente denominados Formalismos Adaptativos. Para verificar a viabilidade da utilização dos formalismos adaptativos, no procedimento de análise sintática de linguagem natural, esta dissertação apresenta propostas de algoritmos de mapeamento do formalismo ATN e da Gramática Baseada em Restrição para um Formalismo Adaptativo equivalente. Finalizando, este trabalho também apresenta um caminho para a obtenção de uma gramática simplificada da estrutura superficial da língua portuguesa, expressa através de Formalismos Adaptativos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Automata theory, Natural language processing, Syntactic analysis of deterministic languages
Resumo em inglês
This work is intended to show that the Adaptive Formalisms may be used as a model of natural language processing knowledge representation. After overviewing the most used formalisms for the syntactical analysis of sentences in natural language sentences, the following formalisms: Augmented Context-Free Grammar, Augmented Transition Network (ATN), Definite Clause Grammar (DCG) and Unification-Based or Constraint-Based Grammar are presented and compared to each other and to the new proposed models, generically known as Adaptive Formalisms. In order to verify the factibility of Adaptive Formalisms in natural language syntactic analysis, this work proposes algorithms that map ATN and Constraint-Based Grammars into some equivalent Adaptive Formalism. Finally, this work also suggests a way for obtaining a formal adaptive specification of the superficial structure of a simple subset of Portuguese language.