Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-25092008-140215
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Frota Redígolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Ruggiero, Wilson Vicente
Schaffa, Frank André
Schweitzer, Christiane Marie
Trevelin, Luis Carlos
Título em português
Arquitetura de ambientes de IPTV com serviços de privacidade.
Palavras-chave em português
Privacidade
Redes multimídia
Resumo em português
A crescente digitalização das mídias, disponibilidade de banda larga e convergência tecnológica possibilitam o surgimento de novos serviços, como o IPTV (Internet Protocol TeleVision), que visa disponibilizar serviços de televisão via TCP/IP sobre uma rede de banda larga privativa. Sem os devidos cuidados, entidades ou indivíduos monitorando o tráfego deste serviço passam a ter uma maior quantidade de informações sobre os indivíduos que os utilizam, muitas vezes violando a privacidade dos mesmos em um ambiente no qual tradicionalmente não há esta preocupação, como a sala de estar ou outro ambiente doméstico. O objetivo deste trabalho é propor uma arquitetura de IPTV que apresente mecanismos capazes de garantir um nível de privacidade maior do que o existente em sistemas de IPTV tradicionais, de maneira a inviabilizar para um observador o correlacionamento entre um usuário do serviço e os conteúdos por ele assistidos.
Título em inglês
Architecture for IPTV environments with privacy services.
Palavras-chave em inglês
IPTV
Privacy
Resumo em inglês
The increase in media digitalization, broadband availability and technological convergence, allows new services, such as the IPTV (Internet Protocol Television) service, which offers television-related services over a private broadband TCP/IP network. Without proper care, entities or individuals monitoring these services traffic obtain a large amount of information on the service users, and could violate their privacies in an environment in which traditionally there is no such preoccupation, like in a living-room or another domestic environment. The goal of this work is to propose an IPTV architecture capable of guaranteeing a higher privacy level than the existing in traditional IPTV systems, so that it is not viable for an observer to correlate a service user with the content he/she watches.