Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-25092008-093143
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Terezinha Borsoi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Risco Becerra, Jorge Luís (Presidente)
Ferreira, Maurício Gonçalves Vieira
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Yano, Edgar Toshiro
Título em português
Arquitetura de processo aplicada na integração de fábricas de software.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Desenvolvimento de software
Indústria de alta tecnologia
Resumo em português
Práticas da manufatura industrial, como o uso de processos e de normas e modelos de qualidade, a integração de empresas e a atuação em rede, podem ser utilizadas para a solução de problemas que tem caracterizado a produção de software, como custo excessivo, falta de qualidade e não atendimento ao planejamento e ao cronograma. Considerando esse contexto, neste trabalho tem-se o objetivo de definir uma arquitetura de processo baseada na orientação a objetos para integrar fábricas de software. Um método para definir essa arquitetura é, também, proposto. Os procedimentos metodológicos para realizar a pesquisa se resumem nos métodos de pesquisa bibliográfica, indução por analogia e experimento em laboratório. A pesquisa bibliográfica permitiu definir o referencial teórico para fundamentar a proposta de pesquisa. A indução por analogia foi utilizada para definir a arquitetura de processo, as fases do método e o objeto processo, a partir da arquitetura de software, do processo de desenvolvimento de software e da orientação a objetos, respectivamente. O objeto processo e os conceitos estruturais e notacionais propostos compõem a base para definir a arquitetura de processo. Dois experimentos em laboratório didático de ensino foram realizados para avaliar a arquitetura de processo, obtida por meio do método proposto, e para verificar os objetivos da pesquisa. Como resultado deste trabalho obteve-se a definição de uma arquitetura de processo para integrar fábricas de software por meio de seus processos com o objetivo de desenvolver projetos cooperativos de software.
Título em inglês
Process architecture applied in the integration of software factories.
Palavras-chave em inglês
Process architecture
Software factory
Software process
Resumo em inglês
Practices of the industrial manufacture such as process, standards and models of quality, integration of enterprises, and enterprise networks and chains can be used to solve problems that have characterized software production, such as excessive cost, lack of quality, and disregard for users requirements, planning and schedule. Thus, considering this context, this research aims to define a process architecture based on object orientation to integrate software factories. A method to define this architecture is also proposed in this research. The methodological procedures to carry out this research can be summarized in the following methods: bibliographical research, induction by analogy, and experiment in didactic laboratory. The bibliographical research made it possible to define the state of the art and the theoretical referential used as foundation of the proposals made in this research. The induction by analogy was used to define the process architecture, the method phases, and the object process, with software architecture, software development process, and object-orientation, respectively. The proposed object process and the structural and notational concepts compose the base to define the process architecture. Two experiments were carried out to evaluate the process architecture obtained through the instantiation of the proposed method and to verify the goals defined in this research. The result of this research is the definition of a process architecture that makes software factory integration possible, by means of standard process models to develop cooperative software projects.