Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fabio Levy Siqueira
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2005-02-15
Imprenta
São Paulo, 2005
Banca examinadora
Silva, Paulo Sergio Muniz (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Título em português
O desenvolvimento distribuído de software: características e recomendações para a gerência de projetos.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software, Gestão de projetos
Resumo em português
O desenvolvimento de software é tradicionalmente realizado por pessoas localizadas em proximidade física. Entretanto em algumas situações as partes envolvidas estão separadas espacial e temporalmente devido a razões que variam desde a necessidade de cortar custos até a necessidade de empregar uma mão-de-obra altamente qualificada. Nesses casos é necessário realizar uma outra forma de desenvolvimento de software: o desenvolvimento distribuído de software. Buscando entender melhor o significado dessa forma de desenvolvimento, neste trabalho é proposto um conjunto de características que representam a origem dos problemas e das vantagens relacionadas. Além disso, abordando a dificuldade de realização das responsabilidades gerenciais em projetos desse tipo, neste trabalho é também proposto um conjunto de recomendações para a gerência de projetos. Considerando essas duas propostas, neste trabalho são apresentados o embasamento teórico utilizado, os métodos empregados e o estudo de caso realizado para criá-las e analisá-las. Espera-se com isso avançar no entendimento do que é o desenvolvimento distribuído de software e também auxiliar a gerência de projetos na realização de suas atividades.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Project management, Software development
Resumo em inglês
Traditionally the software development is executed by physically nearby personnel. However, in some situations the stakeholders are separated through time and space by reasons that vary from the necessity to cut costs to the necessity to use high qualified workers. In these cases, it is necessary to execute another kind of software development: the distributed software development. Seeking to better understand the meaning of this kind of software development, a set of characteristics that represents the source of the related problems and advantages is proposed in this work. Moreover, considering the difficulty involved in executing the management responsibilities in this kind of projects, a set of recommendations to the project management is also proposed in this work. Considering these two proposals, the present work shows the theoretical bases, employed methods, and case study conducted to create and analyze the proposals. It is expected that the proposals contribute to an advance in the understanding of the distribute software development and constitute an aid to the execution of proposed management activities.