Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-24052012-171211
Document
Author
Full name
Augusto Mendes Gomes Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Sato, Liria Matsumoto (President)
Hirakawa, André Riyuiti
José Neto, João
Salvador, Laís do Nascimento
Song, Siang Wun
Title in Portuguese
Um ambiente de programação e processamento de aplicações paralelas para grades computacionais.
Keywords in Portuguese
Grades computacionais
Linguagem de programação paralela
Processamento de alto desempenho
Sistemas distribuídos
Abstract in Portuguese
A execução de uma aplicação paralela, utilizando grades computacionais, necessita de um ambiente que permita a sua execução, além de realizar o seu gerenciamento, escalonamento e monitoramento. O ambiente de execução deve prover um modelo de processamento, composto pelos modelos de programação e de execução, no qual o objetivo é a exploração adequada das características das grades computacionais. Este trabalho objetiva a proposta de um modelo de processamento paralelo, baseado em variáveis compartilhadas, para grades computacionais, sendo composto por um modelo de execução apropriado para grades e pelo modelo de programação da linguagem paralela CPAR. O ambiente CPAR-Grid foi desenvolvido para executar aplicações paralelas em grades computacionais, abstraindo do usuário todas as características presentes em uma grade computacional. Os resultados obtidos mostram que este ambiente é uma solução eficiente para a execução de aplicações paralelas.
Title in English
A programming and prrocessing environment of parallel applications to grid computing.
Keywords in English
Distributed systems
Grid computing
High performance computing
Parallel programming language
Abstract in English
The execution of parallel applications, using grid computing, requires an environment that enables them to be executed, managed, scheduled and monitored. The execution environment must provide a processing model, consisting of programming and execution models, with the objective appropriately exploiting grid computing characteristics. This paper proposes a parallel processing model, based on shared variables for grid computing, consisting of an execution model that is appropriate for the grid and a CPAR parallel language programming model. The CPAR-Grid environment is designed to execute parallel applications in grid computing, where all the characteristics present in grid computing are transparent to users. The results show that this environment is an efficient solution for the execution of parallel applications.