Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Richard Flávio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
Bressan, Graça
Pimentel, Maria da Graça Campos
Título em português
Atestamento em arquitetura aberta de serviços (SOA): um arcabouço para validação de legitimidade dos consumidores de serviços e seus dispositivos de acesso.
Palavras-chave em português
Atestamento
Autenticação
Segurança
SOA
Web
Resumo em português
Em Arquiteturas Abertas e Orientadas a Serviços (Service Oriented Architectures - SOA) a preocupação com a área de segurança tem recebido importante atenção no desenho das aplicações em função das vulnerabilidades intrínsecas associadas a este novo paradigma. Este trabalho tem por objetivo propor um arcabouço para o desenvolvimento seguro de aplicações em SOA, com foco nos aspectos de segurança através da validação dos consumidores de serviços e seus dispositivos de acesso. Para este objetivo, foi conduzido um estudo sobre as abordagens tradicionais para a segurança em soluções Web uma vez que esta é a plataforma predominante na implementação de soluções SOA. Neste estudo, foi identificado que uma área fértil para contribuição à segurança em soluções SOA é o atestamento dos componentes ou programas consumidores de serviços. Por atestamento, deve-se entender um processo de verificação da legitimidade dos participantes (indivíduos, hardware e software) de uma cadeia de acesso. Como resultado deste trabalho, foi proposto um arcabouço, denominado ASACS (Arcabouço para Segurança por Atestamento dos Consumidores de Serviços), para controle de acesso aos serviços baseado na validação de etapas de atestamento dos consumidores. Estas etapas vão desde o fornecimento de informações sobre a plataforma de execução dos consumidores até a análise comportamental para definir o grau de confiança de cada consumidor em uma rede distribuída de serviços. A utilização do arcabouço traz um importante reforço à segurança ao buscar a negação de acesso a consumidores mal intencionados, não legítimos ou que tenham sido alvo de ataque. Como principal contribuição, este arcabouço orienta uma abordagem estruturada para a validação de legitimidade dos consumidores e de seus dispositivos e programas de acesso, resultando na necessidade de um aumento dos esforços requeridos para um ataque na tentativa de violar a segurança dos serviços oferecidos.
Título em inglês
Validation of consumers in services oriented architecture (SOA): a framework to validate legitimacy of service consumers and their access means.
Palavras-chave em inglês
Authentication
Legitimacy
Security
SOA
Web
Resumo em inglês
In Service Oriented Architectures (SOA) the concern with security has received important focus on solution design as a consequence of intrinsic vulnerabilities at the basis of this new paradigm. This work proposes a framework to secure development of SOA applications, with a special attention to security matters regarding validation of service consumers and its access means. In order to accomplish this goal, it was conducted a research over traditional approaches for security in Web applications, considering that Web platform is definitely dominant for SOA implementation. In this research, validation of service consumers was figured out as a promising area to security enforcement. Validation of service consumers states for a process to verify legitimacy of participants (individuals, hardware and software) in an access chain. As result of this work, it was proposed the framework ASACS designed to control accesses to service providers based on consumers legitimacy validation stages. Such validation stages cover since a check of client stations boot stack layers until a behavioral monitoring to graduate trust levels for each consumer in a network of distributed services. The framework adoption promotes security enforcement while avoiding access from malicious consumers, non legitimate ones or genuine consumers compromised by an attacker. As principal contribution, this framework guides to a structured approach to validate legitimacy of consumers and its programs and access means, requiring higher levels of efforts to an attack attempting violate the security of published services.