Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Judith Virginia Pavon Mendoza
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2005-04-19
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Grassiani, Edit (Presidente)
Ferreira, Maria Alice Grigas Varella
Nakanishi, Tatuo
Souza, Solange Nice Alves de
Traina Junior, Caetano
Título em português
Um modelo de regras para sistemas de banco de dados ativos.
Palavras-chave em português
Banco de dados ativos, SQL
Resumo em português
Um Sistema de Banco de Dados Ativo (SBDA) é um Sistema de Banco de Dados (SBD) convencional, acrescido da capacidade de executar regras Evento-Condição-Ação (ECA), mecanismos que permitem definir ações a serem executadas em resposta a eventos que ocorrem nesses sistemas (PATON e DÍAZ, 1999). O trigger, mecanismo presente na linguagem padrão SQL3 (Structured Query Language - versão '99), é um exemplo típico de regra ECA. No entanto, apesar da importância atribuída às regras pelos SBDAs, eles não provêem um modelo apropriado para a especificação de regras de negócio, visto que, em geral, dão suporte a regras apenas como artefatos que impõem restrições de integridade aos dados. Porém o âmbito das regras de negócio é muito mais amplo, uma vez que elas determinam o modus operandi de um negócio, que pode ser bastante complexo, necessitando, portanto, de ferramentas apropriadas para sua especificação. Este trabalho propõe a extensão e adaptação do modelo de regras SQL3, de forma a adequá-lo para a representação de regras de negócio à luz das exigências das aplicações atuais. Para tanto, é definida uma taxonomia, que reúne os tipos de regras freqüentemente usados nos sistemas de informação. Analisa-se a linguagem SQL3 quanto a seu suporte para a especificação desses tipos de regras, identificando-se suas limitações quanto à definição e à execução dessas regras. Desenvolve-se um meta-modelo, no qual são representadas as características das regras, bem como seus relacionamentos com os demais objetos do sistema. Com base neste meta-modelo, é definida uma extensão ao modelo de regras SQL3, que permite a definição de regras semanticamente mais ricas, o enriquecimento do poder de expressão dos triggers por meio da incorporação de novos padrões de regras e a definição de um modelo de execução para esses padrões.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Active Database, SQL
Resumo em inglês
An Active Database System (ADBS) is a conventional Database System (DBS) extended with the capability of executing Event-Condition-Action (ECA) rules, which are mechanisms that allow defining actions to be executed in response to events that occur in these systems (PATON and DIAZ, 1999). SQL3 triggers are a typical example of ECA rules. However, despite the importance ADBSs attach to these rules, they lack a model for specification of business rules; they usually provide limited support to rules as a means to impose integrity constraints on data; business rules go beyond this restricted view, since they determine the modus operandi of a business, which can be very complex. Hence, appropriate rule specification tools are necessary to deal with this complexity. This work proposes an extension and adaptation of the SQL3 rule model, with the incorporation of additional features for representing business rules, considering current applications demands. For this purpose, a rule taxonomy is defined, based on rule types frequently used in information systems. SQL3 support for specifying these rule types is analyzed, and limitations related to the definition and the execution of these rules are reported. A meta-model is developed, where the rule features and their relationships with the other database objects are presented. Based on this meta-model, an extension of the SQL3 rule model is defined, allowing a semantically richer definition model for rules, theenhancement of the triggers expressive power by including new rule patterns and an appropriate execution model for them.