Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2023.tde-22082023-142314
Documento
Autor
Nome completo
Yan Vianna Sym
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cozman, Fabio Gagliardi (Presidente)
Ferreira, Thiago Castro
Finger, Marcelo
Título em português
Um agente de jornalismo automatizado cobrindo a Amazônia Azul.
Palavras-chave em português
Amazonia Azul
Jornalismo automatizado
Linguagem natural (Geração)
Robôs
Resumo em português
A Amazônia Azul é a Zona Econômica Exclusiva do Brasil (ZEE), com uma área total de 3,6 milhões de quilômetros quadrados ao longo da costa brasileira, rica em biodiversidade marinha e recursos energéticos. Poucas informações sobre esta área são compartilhadas com o público em geral, principalmente porque os dados disponíveis estão armazenados em múltiplas localizações e em formatos distintos. Para resolver esse problema, apresentamos nosso repórter da Amazônia Azul, um agente autônomo que utiliza técnicas de robô-jornalismo e geração de linguagem natural para publicar diariamente relatórios e curiosidades sobre a Amazônia Azul em português. Ao coletar, armazenar e analisar dados estruturados de diversas fontes, o agente aplica conhecimento do domínio para gerar, validar e publicar conteúdo no Twitter. Também comparamos as arquiteturas mais utilizadas para gerar textos a partir de dados estruturados, analisando os resultados obtidos e identificando as principais vantagens e desvantagens de cada arquitetura. Código e corpus estão disponíveis publicamente.
Título em inglês
An automated journalism agente covering the Blue Amazon.
Palavras-chave em inglês
Automated journalism
Blue Amazon
Natural language generation
Transformers
Resumo em inglês
The Blue Amazon is Brazils exclusive economic zone (EEZ), with an offshore area of 3.6 million square kilometers along the Brazilian coast, rich in marine biodiversity and energy resources. Little information about this area is shared with the general public, mainly because the available data is stored in multiple locations and different formats. To address this problem, we present our Blue Amazon reporter, an autonomous agent which applies automated journalism and natural language generation algorithms to publish daily reports and trivia about the Blue Amazon in Brazilian Portuguese. By collecting, storing, and analyzing structured data from multiple sources, the agent applies domain knowledge to generate, validate, and publish content on Twitter. We also compare the most frequently employed architectures to generate texts from structured data, analyzing the obtained results and identifying the main advantages and disadvantages of each architecture. Code and corpus are publicly available.