Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-22072016-095848
Documento
Autor
Nombre completo
Rosalia Edith Caya Carhuanina
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
José Neto, João (Presidente)
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Freitas, Aparecido Valdemir de
Título en portugués
Modelagem de um componente adaptativo para o gerenciamento dos recursos de acessibilidade de um sistema computacional de uso geral.
Palabras clave en portugués
Acessibilidade
Interação hómem-máquina
Middleware
Recursos do sistema
Tecnologia adaptativa
Resumen en portugués
Neste trabalho, é apresentada a modelagem de um componente que, através do uso de técnicas de tecnologia adaptativa, permite a reconfiguração da interface de usuário de um sistema legado de uso geral. A mencionada reconfiguração foca-se no gerenciamento adequado dos recursos do sistema para fornecer acessibilidade aos usuários com necessidades especiais no contexto corrente. Nossa proposta procura responder à necessidade de colocar ao alcance das pessoas com deficiência os recursos tecnológicos presentes na sociedade da informação, assim como seus benefícios associados. Assim, o objetivo é diminuir a barreira criada pelo desenvolvimento de sistemas computacionais sob a conceição tradicional de um perfil de usuário padrão, entre as tecnologias e os usuários com necessidades especiais. Ao respeito desse assunto, as propostas encontradas na literatura apresentam três abordagens: uma abordagem reativa ou tecnologias assistivas, uma abordagem proativa ou tecnologias inclusivas e uma abordagem dentro do marco legal. No entanto, no contexto de sistemas legados já imersos na sociedade, existe um problema em aberto. Nesse caso não é viável, logística e economicamente, a aplicação da abordagem reativa, já que significaria adicionar sistemas com tecnologias assistivas para as comunidades específicas, por exemplo: cegos, surdos, deficiência física, entre outros. Da mesma maneira, não é possível implementar a abordagem proativa pois ela só é aplicável para tecnologias em processo de desenvolvimento, e no nosso caso trata-se de sistema já em uso. Nossa proposta é a modelagem de um componente que através de técnicas de tecnologia adaptativa possa assistir na reconfiguração dos recursos próprios do sistema em questão levando em conta tanto as informações de contexto corrente da interação (contexto do usuário, contexto do sistema, contexto do ambiente de execução) quanto as informações históricas da sua execução. Para atingir o nosso objetivo é especificada uma meta-arquitetura inspirada na programação orientada a componentes que permite flexibilidade, baixo acoplamento e mantém a integridade original do sistema. Finalmente é realizada uma prova de conceito que permite confirmar a viabilidade técnica do modelo proposto.
Título en inglés
Modeling of an adaptive component to manage the accessibility resources of a general use system.
Palabras clave en inglés
Accessibility
Adaptive technology
Human-computer interaction
Middleware
System resources
Resumen en inglés
This work is presents the modeling of a component that, by Adaptive Technology's techniques, allows the reconfiguration of the user interface inside an inherited general use system. The mentioned reconfiguration focus in the adequate management of system resources in order to provide accessibility for users with special needs at real time. Our propose intent to answer the need for putting at reach of people with disabilities the technological resources existing in the information society, as well as it corresponding benefits. Therefore, the objective is to decrement the barrier created by the developing of computational systems under the traditional conception of the "standard user" profile, between the technologies and the users with disabilities. About this matter, previous proposals found in literature classify them within three different approaches: a reactive approach or so called assistive technologies, a proactive approach or inclusive technologies, and a legal approach related to building an international legal framework. Nevertheless, in the context of inherited systems, which are already immerse in our society, a problem has kept underlying. In these cases, it is not affordable, from logistics as well as economics, the application of the reactive approach, because it will imply to add new versions of systems that implement assistive technologies at every spot and for every kind of specific community, for example: blind, deaf, motor impairment, and so on. In the same way, it is not possible apply the proactive approach because it can be only put into practice during the first phases of the development process of a software, and our case of interest is with already in use systems. Our propose to help solving this problem is the modeling of a component which through the incorporation of Adaptive Technology's techniques can assist in the reconfiguration of the own resources inside an inherited system taking into account the current context information(user context, system context, and environmental context) as well as the historical information gather from previous executions. To achieve this goal a meta-architecture is specified taking the component oriented programming paradigm as inspiration to provide flexibility, loose coupling and keep the integrity of the original system. Finally, a concept test is implemented to expose the viability of our propose from the technological perspective.