Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-22052006-221632
Documento
Autor
Nome completo
Sara Jane Casare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Sichman, Jaime Simão (Presidente)
Gomi, Edson Satoshi
Wassermann, Renata
Título em português
Uma ontologia funcional de reputação para agentes.
Palavras-chave em português
interoperabilidade
ontologia
reputação
sistema multiagente
Resumo em português
Esta dissertação propõe uma Ontologia Funcional de Reputação para agentes. Tal ontologia representa uma parte do conhecimento científico sobre reputação provido tanto pelas Ciências Humanas quanto pelos trabalhos em Inteligência Artificial. Seu objetivo é oferecer uma perspectiva funcional para a representação e análise da reputação como mecanismo de controle social em sociedades de agentes, de forma a sustentar a implementação de modelos de reputação para agentes. A Ontologia Funcional de Reputação foi construída a partir das categorias de conhecimento da Ontologia Funcional do Direito, proposta por Valente (1995), e utiliza a categorização de conceitos definida para o mundo jurídico para a representação do mundo social. A ontologia foi codificada em OWL DL, uma linguagem formal baseada em lógica descritiva. Uma vez construída a ontologia, os conceitos utilizados por diversos modelos e sistemas de reputação foram utilizados na sua avaliação. A utilização de um motor de inferência permitiu comparar estes conceitos, representados por meio de classes OWL, com as classes da ontologia. Tal comparação permite avaliar, de modo preliminar, a adequação do uso da Ontologia Funcional de Reputação como uma possível interlingua entre diversos agentes heterogêneos, cada qual utilizando um modelo de reputação diferente, que necessitam interoperar.
Título em inglês
A functional ontology of reputation for agents.
Palavras-chave em inglês
interoperability
multi-agent system
ontology
reputation
Resumo em inglês
This work presents a Functional Ontology of Reputation for agents. This ontology represents the broad knowledge about reputation produced in some areas of interest such as Social Sciences and Artificial Intelligence. Its goal is to provide a functional perspective both to represent and analyze reputation as a social control mechanism for agent's societies, in order to support the implementation of reputation model for agents. The Functional Ontology of Reputation employs the primitive categories of knowledge used in the Functional Ontology of Law proposed by Valente (1995). The idea is that the concepts of the legal world can be used to model the social world, through the extension of the concept of legal rule to social norm and the internalization of social control mechanisms in the agent's mind, so far externalized in legal institutions. The Functional Ontology of Reputation contains five main categories that have been borrowed from or inspired by the Functional Ontology of Law: Reputative Knowledge, Responsibility Knowledge, Normative Knowledge, World Knowledge and Common Sense Knowledge.As in the Functional Ontology of Law, the distinction among the categories of the reputation ontology are accomplished according to a functional perspective, in which each component of the reputation system, embedded in the social system, exists to perform a specific function in the effort to achieve social objectives, such as trust, reciprocity and social cooperation. The Functional Ontology of Reputation was implemented in OWL, a description logic language. This ontology was evaluated by using several concepts related to reputation, included in different reputation models and reputation systems. These concepts were defined as OWL classes and a reasoner was used in order to produce the comparison between these concepts and the ontology classes. This comparison allows evaluating, in a preliminary way, the Functional Ontology of Reputation utilization as a possible interlingua between several heterogeneous agents that need to interoperate, despite the utilization of different reputation model.