Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Spina, Edison
(
)
Nome completo
Edison Spina
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1998-05-04
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Martucci Junior, Moacyr (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Santana, Marcos José
Slaets, Jan Frans Willem
Souza, Benicio Jose de
Título em português
Um método para a melhoria da qualidade de fornecimentos da pequena empresa de eletrônica.
Palavras-chave em português
Pequenas empresas de eletrônica, Sistemas de qualidade
Resumo em português
Esse trabalho apresenta uma contribuição ao pequeno empresário da área de eletrônica que deseja aumentar a qualidade de fornecimentos a seus clientes de maneira metodológica utilizando um modelo de sistema da qualidade baseado em modelos originalmente desenvolvidos para grandes empresas e projetos. O modelo proposto é baseado nos conceitos da ISO 9001, Malcon Baldrige National Awward, SW-CMM, SE-CMM, e no IPD-CMM. Os vários modelos foram comparados item a item e o modelo proposto é o resultado da união de todos os itens abordados nos outros modelos. Foram encontrados num único padrão de apresentação 316 casos de problemas em fornecimento ou atendimentos a clientes reais em uma pequena empresa levantados durante vários anos de pesquisa. Esse casos são cruzados com cada um dos itens do modelo proposto permitindo avaliação da importância relativa desses itens para essa empresa levando, ao final, à proposta de um método para a aplicação desse modelo.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Quality systems, Small electronics companies
Resumo em inglês
This work presents a contribution to little companies of the electronic area that must raise their quality in a methodologic manner using a quality system based on models primary developed to big companies and projects. The proposed model is based in the concepts of the ISO 9000. The Malcon Baldrige National Award, SW-CMM tm , SE-Cmm tm and on the IPD-CMM tm. About 316 real business problems collected on a small company are presented in a template and are analised against each item of the proposed model. The relative importance of each item to the enterprise may be analised. These leads to a method for application of the resultant model.