Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-21102014-113929
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Carvalho de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sérgio Muniz (Presidente)
Melo, Ana Cristina Vieira de
Moreira, Anamaria Martins
Risco Becerra, Jorge Luís
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Título em português
Um processo de desenvolvimento orientado a objetos com suporte à verificação formal de inconsistências.
Palavras-chave em português
Event-B
Iconix
Métodos formais
Processo de desenvolvimento de software
UML,Verificação de inconsistências
Resumo em português
As melhores práticas de engenharia de software indicam que a atividade de verificação é fundamental para se alcançar o mínimo de qualidade na construção de um software. Nos processos de desenvolvimento baseados na UML, um dos seus focos principais é detectar inconsistências nos diagramas representativos do software. No entanto, a maioria desses processos, como o Iconix, aplica apenas técnicas informais (ex: inspeções visuais nos modelos), fazendo com que muitas vezes essa atividade seja negligenciada pelos desenvolvedores. Por outro lado, com o avanço das ferramentas automatizadas de verificação, os métodos formais, tais como o Event-B, estão atraindo cada vez mais a atenção das empresas de software. Porém, ainda é difícil convencer os desenvolvedores a adotá-los, pois não estão acostumados com os conceitos matemáticos envolvidos. Assim, este trabalho apresenta uma proposta de inclusão do Event-B no Iconix, dando origem ao BIconix, um processo de desenvolvimento orientado a objetos com suporte à verificação formal de inconsistências. Mais especificamente, esta tese aborda a tradução automática dos quatro diagramas existentes no Iconix (classes, casos de uso, robustez e sequência) para o Event-B, além de mostrar como esta formalização pode auxiliar na atividade de verificação em pontos específicos e bem definidos no processo proposto.
Título em inglês
An object-oriented development process with support to inconsistencies formal verification.
Palavras-chave em inglês
Event-B
Formal methods
Iconix
Inconsistencies verification
Software development process
UML
Resumo em inglês
The best practices of software engineering indicate that the verification activity is essential to achieve some quality during the software construction. In UML-based development processes, one of its main focuses is the detection of inconsistencies in diagrams that represent the software. However, most of these processes, such as Iconix, apply only informal techniques (eg. visual model inspections), often implying the negligence of that activity by developers. Moreover, with the advance of automated verification tools, formal methods, such as Event-B, are increasingly attracting the attention of software companies. However, it is still difficult to convince developers to adopt them, because they are not acquainted with some mathematical concepts. Thus, this paper presents a proposal for the inclusion of Event-B within Iconix, giving rise to BIconix, an object-oriented development process that supports automatic inconsistencies formal verification. More specifically, this thesis addresses the translation of the four existing diagrams in Iconix (classes, use cases, robustness and sequence) to Event- B, and show how this formalization can assist the verification activity in well-defined check points of the proposed process.