Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-21082024-144259
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Bezerra Arantes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
José Neto, João
Rosa, Pedro Frosi
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Suporte de processamento para programação paralela no paradigma de variáveis compartilhadas sobre sistemas com memória compartilhada distribuÃda.
Palavras-chave em português
Programação paralela
Resumo em português
Sistemas com memória compartilhada distribuida (DSM) oferecem a abstração da memória compartilhada para programas que executam em arquitetura distribuÃdas, onde cada no processador tem acesso apenas a sua memória local. Entretanto, eles nem sempre estão integrados a uma linguagem de programação que simplifique o desenvolvimento desses programas. O sistema de programação e processamento CPAR-DSM tenta suprir esta carência. Através da linguagem CPAR, ele não só prove o modelo de programação com variáveis compartilhadas para aplicações distribuÃdas, mas principalmente construções que permitem expressar o paralelismo mais facilmente, balancear o processamento de laços paralelos e organizar a memória compartilhada de forma hierárquica. Sendo o CPAR-DSM uma adaptação para ambientes distribuÃdos do sistema CPAR original, o objetivo desta dissertação e descrever como o seu suporte de processamento foi implementado, além de apresentar as novas diretivas e opções adicionadas a linguagem CPAR. Para executar as aplicações CPAR num sistema distribuÃdo e emular a memória compartilhada de que necessita, o suporte de processamento do sistema CPAR-DSM utiliza os mecanismos de um DSM, além de explorar ao máximo a localidade dos dados, visando um melhor desempenho dessas aplicações.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Parallel programming
Resumo em inglês
Distributed Shared Memory (DSM) systems offer the abstraction of shared memory to programs that run on distributed architectures, where each processor node accesses only its local memory. However, not Always are they integrated with a programming language that simplifies the development of those programs. The programming and processing CPAR-DSM system tries to fill this gap. Its CPAR language does not only provide the shared-memory programming model, but also constructions for expressing parallelism more easily, balancing parallell loop processing and structuring the shared memory in an hierarchic manner. As the CPAR-DSM has been adapeted for distributed environment from the original CPAR system, the purpose of this work is to describe how its run-time library was implemented besides presenting the new directives and options added to CPAR language. In order to run the CPAR applications in a distributed system and emulate the shared memory that it needs, the CPAR-DSM run-time library uses the mechanisms offered by a DSM, exploring the data locality at the utmost to achieve a better performance of these applications.