Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-21062022-140511
Documento
Autor
Nome completo
Victor Takashi Hayashi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Wilson Vicente (Presidente)
Barreto, Paulo Sergio Licciardi Messeder
Venturini, Yeda Regina
Título em inglês
Non-invasive authentication for hands-free financial transactions in trusted connected locations.
Palavras-chave em inglês
Authentication
Internet of things
Machine learning
Privacy
Security
Smart home
Resumo em inglês
Virtual assistants deployed on smartphone and smart speaker devices enable hands- free financial transactions by voice commands. Even though these voice transactions are frictionless for end-users in trusted connected locations, they are susceptible to typical attacks to authentication protocols (e.g., replay). Using traditional knowledge-based or possession-based authentication with additional invasive interactions prejudice usability. State-of-the-art schemes for trusted devices with Physical Unclonable Functions (PUF) have complex enrollment processes. We propose a scheme based on a challenge response protocol with a trusted IoT autonomous device for hands-free scenarios (i.e., with no additional user interaction) integrated with a trusted connected location behavior for continuous authentication. The challenge-response protocol was validated with formal security tests with Burrows-Abadi-Needham logic and Scyther tool. A proof of concept with websockets presented an average response time of 383ms for mutual authentication using a 6-message protocol with a simple enrollment process. We performed hands-free activity recognition of a specific user based on a smart home testbed data from two months, obtaining an accuracy of 97% and a recall of 81%. Given the data minimization privacy principle, it is possible to reduce the total number of smart home events time series from 7 to 5. When compared to existing invasive solutions, our non-invasive mechanism contributes to enhance financial institutions virtual assistants usability while maintaining security and privacy.
Título em português
Autenticação não-invasiva para transações financeiras hands-free em locais conectados confiáveis..
Palavras-chave em português
Aprendizado de Máquina
Autenticação
Internet das coisas
Privacidade
Segurança de computadores
Resumo em português
Assistentes pessoais em dispositivos móveis e smart speakers permitem transações financeiras sem o uso das m aos por comandos de voz. Mesmo que essas transações de voz sejam úteis para os usuários finais em ambientes conectados confiáveis, elas são suscetíveis a ataques típicos a protocolos de autentica c ao (e.g., ataque de replay). O uso da autentica c ao tradicional baseada em conhecimento ou posse de dispositivo confiável com interações invasivas adicionais prejudica a usabilidade. Soluções propostas na literatura com dispositivos confiáveis usam Funções Físicas N ao-Clonáveis (PUF) com processos de cadastramento complexo. E proposto um mecanismo de autentica c ao n ao-invasivo com protocolo desafio-resposta com um dispositivo autônomo IoT confiável integrado com o comportamento de um local conectado confiável para autentica c ao continuada. O protocolo desafio-resposta foi validado por meio de provas formais de segurança com lógica Burrows-Abadi-Needham e ferramenta Scyther. Uma prova de conceito com websockets apresentou um tempo médio de resposta de 383ms para autenticação mútua usando um protocolo de 6 mensagens com um processo de cadastro simples. Realizamos o reconhecimento de atividades sem o uso das m aos de um usuário específico com base em dados de uma casa inteligente de dois meses, obtendo uma precisão de 97% e uma revoca c ao de 81%. Dado o princípio de privacidade de minimiza c ao de dados, e possível reduzir o número total de séries temporais de eventos de casa inteligente de 7 para 5. Quando comparado às soluções invasivas existentes, o mecanismo n ao invasivo proposto contribui para aprimorar a usabilidade dos assistentes virtuais das instituições financeiras, ao mesmo tempo que mantém a segurança e a privacidade do usuário.