Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-21062013-104058
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Aren Marchetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gomi, Edson Satoshi (Presidente)
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Silva, Flávio Soares Corrêa da
Título em português
Um método de transformação de modelos UML para a inclusão de componentes de frameworks com o uso de planejador lógico.
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Frameworks
Reuso de software
Transformação de modelos
Resumo em português
Frameworks são ferramentas importantes no contexto atual da tecnologia de desenvolvimento de software, fornecendo funcionalidades através de código previamente testado, o que leva a uma redução na quantidade de código necessário para se implementar soluções e no tempo de implementação. Porém, devido a complexidade dos frameworks atuais, seu uso se torna trabalhoso, requerendo um gasto de tempo elevado para se aprender um framework novo. Neste trabalho de pesquisa foi desenvolvido o Framer, um método de transformação de modelos capaz de selecionar componentes de um framework, a partir de seu modelo UML, que são necessários para implementar as funcionalidades providas pelo framework para uma aplicação em desenvolvimento. Este método de transformação utiliza uma versão modificada do algoritmo NONLIN de planejamento, para identificar não somente os componentes que serão utilizados, mas como e em qual ordem devem ser invocados pela aplicação. Uma vez identificados os componentes, são criados os Diagramas UML necessários para representar sua utilização.
Título em inglês
A UML model transformation method for including frameworks components using logical planning.
Palavras-chave em inglês
Frameworks
Model transformation
Software engineering
Software reuse
Resumo em inglês
Frameworks are important tools for current software development technology, providing functionalities through previously tested code, reducing the amount of code and time necessary to implement the solution. However, due to framework complexity, a developer needs a significant investment in time to learn it. This work presents the Framer, a model transformation method capable of selecting components, from a framework's UML model, that will be used to construct the functionalities of the target application. Once the components are identified, the UML Diagrams necessary to describe its use are created.