Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-20082010-083431
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Kazuyoshi Takikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Maria Alice Grigas Varella (Presidente)
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Silveira, Ismar Frango
Título em português
Arquitetura de sistemas hipermídia adaptativos baseada em atributos de qualidade.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Hipermídia
Padrões de software
Qualidade de software
Resumo em português
A hipermídia adaptativa permite o desenvolvimento de sistemas capazes de fornecer um conteúdo personalizado para cada usuário, baseado em suas características individuais. Essa capacidade é importante em áreas como o ensino, em que o conteúdo didático pode ser apresentado de forma individualizada, de acordo com o progresso e interesse do aluno. Dentre os diversos modelos de Sistemas Hipermídia Adaptativos, destacam-se os modelos AHAM e Munich. No entanto, as propostas de Sistemas Hipermídia Adaptativos conhecidas focam-se apenas nas funcionalidades do sistema, não apresentando maior preocupação com os requisitos não funcionais, ou seja, aqueles mais profundamente relacionados com aspectos de qualidade. O desenvolvimento de uma arquitetura de software precisa considerar tantos os aspectos funcionais quanto os não funcionais e, ao ignorar esta premissa, corre-se o risco de produzir sistemas de baixa qualidade. Partindo deste cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de visões arquiteturais para o sistema SHASIM. SHASIM é um sistema de hipermídia adaptativa, derivado do modelo Munich, que tem como proposta ser um sistema Web adaptativo voltado à educação, adaptando o conteúdo de acordo com o estilo cognitivo e as inteligências múltiplas do aluno. Com base no levantamento dos requisitos funcionais e não-funcionais de Sistemas Hipermídia Adaptativos, este trabalho propõe visões arquiteturais que complementem a arquitetura originalmente proposta para o sistema. Essas visões contemplam um conjunto de atributos de qualidade desejáveis e não considerados na sua implementação inicial, porém fundamentais para conferir qualidade mínima a um sistema desse tipo.
Título em inglês
Architecture of adaptive hypermedia systems based on quality attributes.
Palavras-chave em inglês
Hypermedia
Software architecture
Software patterns
Software quality
Resumo em inglês
Adaptive hypermedia supports the development of systems able to provide a personalized content for each user, based on his/her personal attributes. This feature is valuable in areas such as e-learning where the learning content can be presented individually according to the progress and interest of the student. Among the several models of Adaptive Hypermedia Systems, the most relevant ones are the AHAM and Munich models. However, the known proposals of Adaptive Hypermedia Systems focus only on functional aspects of the system and show low concern about nonfunctional requirements, i.e. those requirements more deeply related to quality aspects of the system. The development of software architecture has to consider both functional and non-functional aspects and by ignoring this premise, it assumes the risk of developing low quality systems. From this actual scenario, this dissertation proposes the development of architectural views to SHASIM system. SHASIM is an adaptive hypermedia system derived from Munich model that is a proposal for an adaptive Web system focused on learning by adapting the domain contents according to the cognitive style and multiple intelligences of the student. Based on the functional and non-functional requirement of Adaptive Hypermedia Systems, this dissertation proposes architectural views that complement the system architecture. These new views involve the desired quality attributes that were not considered during the first version of the system, but that are essential to grant the minimum quality for this class of systems.