Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-20052021-130141
Documento
Autor
Nome completo
Renata Brasil Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Fabio Levy (Presidente)
Lejbman, Alfredo Goldman Vel
Valente, Marco Tulio de Oliveira
Título em português
Análise empírica da influência da experiência do desenvolvedor na degradação da arquitetura de software em desenvolvimento open source.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Experiência de desenvolvedores
Mineração de repositórios de software
Resumo em português
A arquitetura de software tem papel fundamental durante o desenvolvimento e a evolução de um software. Em desenvolvimento open source, ela é crucial para possibilitar que os desenvolvedores trabalhem distribuídos geograficamente e ao mesmo tempo; além de ser uma das motivações que atraem novos colaboradores. Quando a arquitetura é afetada por problemas que aumentam o esforço de manutenção e dificultam a acomodação de novas funcionalidades, diz-se que ela está em degradação. Mesmo abordagens de desenvolvimento flexíveis, como as tipicamente usadas no desenvolvimento open source, podem ser afetadas por esse processo. São vários os motivos para a degradação da qualidade da arquitetura, dentre os quais, falta de documentação da arquitetura, mudanças de requisitos e alterações feitas por desenvolvedores menos experientes. Uma das medidas para minimizar a degradação que pode ser menos impactante para o processo diz respeito à política de desenvolvimento e a experiência dos desenvolvedores. Sendo assim, neste trabalho, investiga-se a influência da experiência dos desenvolvedores da degradação da arquitetura em desenvolvimento open source. Foram analisados quatro projetos grandes e com anos de desenvolvimento por meio da mineração de repositórios de software. Os resultados permitiram concluir que a experiência generalizada não tem relação com a degradação da arquitetura e que, por outro lado, desenvolvedores fazem boas contribuições locais nos componentes em que são especialistas, apesar de não serem conscientes do impacto nos demais componentes.
Título em inglês
Empirical analysis of the influence of developer experience on the degradation of software architecture in open source development.
Palavras-chave em inglês
Architectural degradation
Developer experience
Mining software repositories
Software architecture
Resumo em inglês
Software architecture has a fundamental role in software development and software evolution. In open source software, architecture is essential to support distributed software development and to attract newcomer developers. When an architecture is affected by issues that increase maintenance efforts and hinders accommodation of new requirements, we can say that it degraded. Architectures might degrade even in flexible development processes, as the ones typically used by open source community.There are several factors connected to architecture quality degradation, such as lack of architectural documentation, requirements changes, and modifications made by less experienced developers. One of the less impactful alternatives to mitigate architectural degradation is the adoption of development policies that considers experience of developers. Therefore, in this work, we investigate the influence of developer experience on software architecture degradation in open source projects. We analyzed four large open source projects by mining software repositories. Our results indicate no relation between generalized experience and architecture degradation. On the other hand, our results indicate that specialists in components contribute with better quality solutions for architecture on those components, even though they are not aware of the impacts of their contributions in other components.