Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-19092006-172310
Document
Author
Full name
Roberto Mitsuake Hirayama
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Silveira, Regina Melo (President)
Bressan, Graca
Souza Filho, Guido Lemos de
Title in Portuguese
Framework para testes e avaliação de sincronismo para aplicações de TV digital móvel.
Keywords in Portuguese
Qualidade de serviço
Recepção em terminais móveis
Ressincronização de fluxos de transporte mpeg2
TV digital
Abstract in Portuguese
No transporte de vídeo e áudio para aplicações de TV digital com recepção em terminais móveis podem ser utilizadas redes de distribuição de conteúdo baseadas em pacotes. Essas redes tornam o transporte dos sinais mais flexível. Entretanto, podem adicionar atrasos e variações de atraso, prejudicando o sincronismo dos fluxos de informação e, conseqüentemente, a apresentação das mídias. Nesta dissertação foi proposto um framework para avaliação e testes de sincronismo, desenvolvido para estudar a influência das perturbações causadas por redes de dados ou por remultiplexações no sincronismo de programas MPEG2. O framework possibilita o controle dos parâmetros de QoS da rede de distribuição utilizada para transmitir pacotes de um fluxo de transporte (MPEG2 Transport Stream) e permite avaliar a influência desses parâmetros no sincronismo do fluxo. Adicionalmente, foram implementados mecanismos de ressincronização do fluxo de transporte no framework, de forma a minimizar os efeitos dessas perturbações na rede. Verificou-se que os métodos implementados reduzem os efeitos de variações de atraso da rede e ressincronizam o fluxo de transporte transmitido, de forma que a variação de atraso nas amostras da referência de tempo do fluxo (Program Clock Reference . PCR) volta aos níveis anteriores (sem aplicação de variação de atraso na rede).
Title in English
Framework for tests and evaluation of the synchronism in digital television with mobile reception.
Keywords in English
Digital TV
Quality of service
Reception in mobile terminals
Resynchronization of mpeg2 transport streams
Abstract in English
Content distribution packet networks can be used in video and audio transport for TV applications with reception in mobile terminals. These networks make signal transport more flexible. Nevertheless, they may add delay and jitter, damaging the synchronism of the information streams and, consequently, the media presentation. In this dissertation, a framework was proposed for synchronism test and evaluation. It was developed to study the influence of disturbances caused by data networks or remultiplexations in the synchronism of MPEG2 programs. The framework enables the control of QoS parameters of the distribution network used to transmit packets from a MPEG2 transport stream and allows the evaluation of the influence of these parameters in the synchronism of the streams. Furthermore, transport stream resynchronization mechanisms were implemented in the framework, minimizing the effects of these disturbances in the network. It was observed that the methods implemented reduce the effects of jitter in the network and resynchronize the transport stream transmitted, in a way that the jitter in the time reference samples (Program Clock Reference . PCR) of the stream returns to previous levels (without applying jitter in the network).