Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-19052006-095017
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Dutra Ös
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bressan, Graca (Presidente)
Silveira, Regina Melo
Souza Filho, Guido Lemos de
Título em português
Uma arquitetura aberta para gerenciamento de set-top boxes e serviços em redes de TV digital.
Palavras-chave em português
arquitetura de software
gerenciamento de redes
middleware
televisão digital
Resumo em português
A TV digital é hoje uma realidade em muitos países e no Brasil as pesquisas já estão atingindo um estágio avançando. Muita expectativa gira em torno desta tecnologia, que oferece uma ampla variedade de serviços multimídia, abrindo as portas deste modo para criativas propostas e novas possibilidades de relacionamento com o usuário final. Esta complexidade e as novas opções de serviços que podem ser oferecidos demandam, obrigatoriamente, uma arquitetura adequada de gerenciamento, capaz de controlar e otimizar os terminais desta rede bem como os serviços oferecidos pela mesma. Neste trabalho são apresentados os requisitos funcionais e não funcionais necessários para a construção de um sistema genérico de gerenciamento de set-top boxes e serviços em TV digital, baseados no estudo de pesquisas semelhantes e nas particularidades deste ambiente. Também para este sistema genérico são detalhados todos os casos de uso de interesse. Além disso, uma arquitetura híbrida é proposta para a solução deste problema, utilizando para tanto padrões abertos e considerando alguns cenários possíveis de implantação no mundo real. Nesta arquitetura, é adotado o modelo clássico de gerenciamento gerente-agente, através do uso de um servidor de gerência, responsável pelo armazenamento e análise de todos os dados de gerenciamento bem como pelo disparo de comandos e recebimento de respostas (síncronas e/ou assíncronas) dos agentes. Tanto na definição deste sistema genérico como no desenho da arquitetura final, procurou-se na medida do possível adotar a utilização de princípios clássicos de gerenciamento que já são aplicados em várias arquiteturas existentes, inclusive de mercado. Deste modo, foi possível encontrar uma solução para um problema complexo através do uso de conceitos amplamente conhecidos, o que facilita o entendimento final.
Título em inglês
An open architecture for the management of set-top boxes and services in digital TV networks.
Palavras-chave em inglês
digital television
middleware
network management
software architecture
Resumo em inglês
Nowadays, digital TV systems are a reality in many countries and in Brazil the research in this field is reaching an advanced stage. Much excitement is expected from this technology, which may offer a wide variety of multimedia services, opening the doors for creative proposals and new possibilities of relationships with the final user. This complexity and the new options of services that can be offered demand a suitable architecture for management, which should be able to control and optimize the set-top boxes of this network as well as of the services offered by it. In this work, the requirements for the building of a generic management system for the digital TV environment are presented, based in the study of similar research and considering the specifics involved. Besides that, a hybrid architecture based on open standards is proposed for the solution of this problem. In this architecture, it is adopted the classical manager-agent model, through the use of a management server, which is responsible for the storage and analysis of all the management data as well for the triggering of commands and receptions of answers and traps sent by the agents. The conception and design of this architecture has followed as much as possible, classic principles of network management. With this approach, it was possible to find a simple solution to a very complex problem.