Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2011.tde-19032012-112737
Document
Author
Full name
Vitor Hitoshi Tsujiguchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Gomi, Edson Satoshi (President)
Hae, Yong Kim
Puntoni, Pedro Luis
Title in Portuguese
Identificação da correlação entre as características das imagens de documentos e os impactos na fidelidade visual em função da taxa de compressão.
Keywords in Portuguese
Bibliotecas digitais
Brasiliana-Biblioteca Digital
Compressão de imagens
Documentos digitalizados
Imagens de documentos
Qualidade da imagem
Abstract in Portuguese
Imagens de documentos são documentos digitalizados com conteúdo textual. Estes documentos são compostos de caracteres e diagramação, apresentando características comuns entre si, como a presença de bordas e limites no formato de cada caractere. A relação entre as características das imagens de documentos e os impactos do processo de compressão com respeito à fidelidade visual são analisadas nesse trabalho. Métricas objetivas são empregadas na análise das características das imagens de documentos, como a medida da atividade da imagem (IAM) no domínio espacial dos pixels, e a verificação da medida de atividade espectral (SAM) no domínio espectral. Os desempenhos das técnicas de compressão de imagens baseada na transformada discreta de cosseno (DCT) e na transformada discreta de Wavelet (DWT) são avaliados sobre as imagens de documentos ao aplicar diferentes níveis de compressão sobre as mesmas, para cada técnica. Os experimentos são realizados sobre imagens digitais de documentos impressos e manuscritos de livros e periódicos, explorando texto escritos entre os séculos 16 ao século 19. Este material foi coletado na biblioteca Brasiliana Digital (www.brasiliana.usp.br), no Brasil. Resultados experimentais apontam que as medidas de atividade nos domínios espacial e espectral influenciam diretamente a fidelidade visual das imagens comprimidas para ambas as técnicas baseadas em DCT e DWT. Para uma taxa de compressão fixa de uma imagem comprimida em ambas técnicas, a presença de valores superiores de IAM e níveis menores de SAM na imagem de referência resultam em menor fidelidade visual, após a compressão.
Title in English
Identification of correlation between the characteristics of document images and its impact in visual fidelity in function of compression rate.
Keywords in English
Brasiliana- Digital Library
Digital libraries
Digitized documents
Document images
Image compression
Image quality
Abstract in English
Document images are digitized documents with textual content. These documents are composed of characters and their layout, with common characteristics among them, such as the presence of borders and boundaries in the shape of each character. The relationship between the characteristics of document images and the impact of the compression process with respect to visual fidelity are analyzed herein. Objective metrics are employed to analyze the characteristics of document images, such as the Image Activity Measure (IAM) in the spatial domain, and assessment of Spectral Activity Measure (SAM) in the spectral domain. The performance of image compression techniques based on Discrete Cosine Transform (DCT) and Discrete Wavelet Transform (DWT) are evaluated from document images by applying different compression levels for each technique to these images. The experiments are performed on digital images of printed documents and manuscripts of books and magazines, exploring texts written from the 16th to the 19th century. This material was collected in the Brasiliana Digital Library in Brazil. Experimental results show that the activity measures in spatial and spectral domains directly influence the visual fidelity of compressed images for both the techniques based on DCT and DWT. For a fixed compression ratio for both techniques on a compressed image, higher values of IAM and low levels of SAM in the reference image result in less visual fidelity after compression.