Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-18082020-090832
Document
Author
Full name
Luís Gustavo Ludescher
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Sichman, Jaime Simão (President)
Arretche, Marta Teresa da Silva
Adamatti, Diana Francisca
Title in Portuguese
Efeitos de estratégias de distribuição de recursos e perfis de perseverança na dinâmica de coalizões baseadas em agentes.
Keywords in Portuguese
Coalizão
Liderança política
Partidos políticos (Processo político)
Public goods game
Simulação
Abstract in Portuguese
Num sistema político típico, os indivíduos de uma sociedade devem escolher representantes políticos cujo papel é administrar o bem público, decidindo de que forma os recursos devem ser distribuídos à população. Na disputa pelo poder, líderes políticos tentam angariar apoio da população através de campanhas que podem ser financiadas por coalizões formadas por indivíduos que tenham algum interesse em fortalecer determinado líder. O objetivo deste trabalho é propor um modelo simplificado de tal sistema para avaliar a dinâmica de formação dessas coalizões, inspirado no Public Goods Game. Em particular, deseja-se entender qual o impacto de contribuições e de estratégias de distribuição de recursos na quantidade, tamanho e estabilidade de tais coalizões. Para tal, foi utilizada uma abordagem de simulação baseada em agentes, na qual foram consideradas três diferentes estratégias de líderes (altruísta, intermediária e egoísta) e três diferentes perfis de perseverança de indivíduos (paciente, intermediário e impaciente). Os resultados obtidos nos experimentos, cuja implementação foi feita no ambiente Repast Simphony, indicaram que líderes egoístas estimulam a formação de grandes coalizões e promovem maior heterogeneidade da distribuição de recursos, enquanto os altruístas levam à formação de coalizões pequenas e instáveis, melhorando o desempenho coletivo. Por outro lado, indivíduos impacientes promovem um ambiente de intensa competição por recursos, onde coalizões de médio porte tornam-se dominantes e seus membros acabam por concentrar enormes quantidades de recursos.
Title in English
Effects of resource distribution strategies and perseverance profiles on agent-based coalitions dynamics.
Keywords in English
Agent-based simulation
Public goods game
Trust-based coalitions
Abstract in English
In a typical political system, individuals in a society should choose political representatives whose role is to manage the public good, deciding how resources should be distributed to the population. In the power struggle, political leaders try to garner support from the population through campaigns that can be funded by coalitions of individuals who have some interest in favoring a particular leader. The goal of this work is to propose a simplified model of such a system in order to evaluate the dynamics of these coalitions, inspired by the Public Goods Game. In particular, we aim to understand the impact of contributions and resource distribution strategies on the quantity, size and stability of such coalitions. For this, we used an agent-based simulation approach considering three different leader strategies (altruistic, intermediate and egoistic) and three different perseverance profiles of individuals (patient, intermediate and impatient).The results obtained in our experiments, which were implemented on the Repast Simphony framework, indicate that egoistic leaders stimulate the formation of large coalitions and promote a more heterogeneous distribution of resources, while altruistic ones lead to the formation of small and unstable coalitions, improving collective performance. On the other hand, impatient individuals foster an environment of intense competition for resources, where midsize coalitions become dominant and their members end up concentrating huge amounts of resources.