Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-18052011-150106
Documento
Autor
Nome completo
Wagner José Dizeró
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
José Neto, João (Presidente)
Castro Junior, Amaury Antônio de
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Silva, Paulo Sérgio Muniz
Vega, Ítalo Santiago
Título em português
Formalismos adaptativos aplicados na modelagem de softwares educacionais.
Palavras-chave em português
Autômato adaptativo com saída
Ensino por computador
Máquina de Moore adaptativa
Tecnologia adaptativa
Resumo em português
Esta tese apresenta uma proposta de aplicação de formalismos adaptativos na modelagem e elaboração de cursos para softwares educacionais. A princípio, soluções adaptativas podem ser incorporadas a qualquer tipo de dispositivo guiado por regras. Neste projeto, o dispositivo subjacente utilizado será a Máquina de Moore, que é um autômato finito com saída associada aos seus estados. Assim, para cada estado pode-se associar o material didático a ser apresentado pela função de saída. Aplicando-se os conceitos de adaptatividade nesse transdutor, é possível elaborar cursos dinâmicos, que se auto-modifiquem com base em regras definidas pelo professor e pelas experiências e nível de conhecimento individualizado dos alunos. Para complementar o trabalho, é apresentado um protótipo de curso baseado em Máquina de Moore Adaptativa.
Título em inglês
Formalism adaptive applied in modeling educational software.
Palavras-chave em inglês
Adaptive automaton with outputs
Adaptive Machine Moore
Adaptive technology
Teaching by computer
Resumo em inglês
This thesis presents a proposal for application of adaptive formalisms for modeling and development of courses for educational software. In principle, adaptive solutions can be incorporated into any type of device guided by rules. In this project, the device will be used behind the Moore Machine, which is a finite automaton with outputs associated with their states. Thus, for each state we can associate the material to be presented by the function output. Applying the concepts of adaptive technology this transducer, you can develop dynamic courses, which are self-modifying based on rules defined by the teacher, and the level of experience and knowledge of individual students. To complement the work is presented a prototype of course based on Adaptive Moore Machine.