Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-18012008-115913
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo de Medeiros Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Tori, Romero (Presidente)
Morán Costas, José Manuel
Stiubiener, Itana
Título em português
Análise da interface com o aluno de um Sistema de Gerenciamento de Cursos aplicando conceitos de cognição.
Palavras-chave em português
Ambientes virtuais de aprendizagem
Educação à distância
Psicologia cognitiva
Resumo em português
Com a popularização dos Sistemas de Gerenciamento de Cursos (CMS do inglês Course Management System) torna-se necessária a criação de critérios técnicos que permitam avaliá-los e compará-los. Neste trabalho é feita uma análise da interface com o aluno de um sistema de gerenciamento de cursos de software livre, gratuito e bastante popular, denominado Moodle. A análise é feita, estabelecendo-se critérios e diretrizes desenvolvidos a partir de uma ampla revisão dos princípios da psicologia cognitiva que são aplicados à essa interface. Os resultados são apresentados de forma qualitativa, discutindo-se os aspectos positivos e negativos da interface. Procura-se com isso apresentar um modelo de uso da psicologia cognitiva na análise de interfaces com o usuário em sistemas de e-Laerning, a partir do exemplo prático que poderá ser aproveitado para analisar outros sistemas para uma posterior comparação.
Título em inglês
A Course Management System user's interface using cognition principles.
Palavras-chave em inglês
Cognition psychology
Distance learning
Moodle
User interfaces
Virtual learning environments
Resumo em inglês
Given the growing popularity of CMS, Course Management Systems, it becomes necessary to develop some criteria to assess them so that they can be compared. The present paper presents an analysis of the student interface of a popular, free open source course management system, the Moodle. This analysis is done establishing a few rules, obtained from a comprehensive revision of cognition psychology, and which are than applied to this interface. It is an attempt to create a model, from a practical example, that can in turn be applied to other systems, followed by a comparison among them.