Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Kinoshita, Jorge
(
)
Nome completo
Jorge Kinoshita
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
1991-04-26
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
José Neto, João
(
)
Banca examinadora
José Neto, João (Presidente)
Rillo, Marcio
Shimizu, Tamio
Título em português
Uma ferramenta para a construção de protótipos de programas concorrentes.
Palavras-chave em português
Protótipos de programas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o de apresentar uma ferramenta gráfica de auxílio ao projeto de programas concorrentes. Ela é executada no ambiente smalltalk. Antes da implementação (codificação e testes) de um programa concorrente, existe a fase de projeto, onde são definidos os processos que o compõem e a forma como eles se relacionam. A ferramenta é usada nesta fase. Ela permite ao usuário editar, simular e analisar protótipos de programas concorrentes. Os protótipos são descritos através de redes de processos e redes de petri. Através de redes de processos, definidas neste trabalho, é possível descrever a estrutura hierarquica dos processos (como um ativa o outro) e como eles se comunicam entre si. A cada processo da rede de processos pode-se associar uma rede de petri do tipo máquina de estados estendida. A ferramenta permite associar codigo smalltalk as transições. Através da simulação e análise pode-se prever erros tais como "deadlocks" ou protocolos mal definidos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Program prototypes
Resumo em inglês
This work presents a graphical tool for designing concurrent programs. This tool runs on a Smalltalk environment. Before the implementation phase (coding and testing) of a concurrent program, there is a design phase where processes and their inter-relationship are defined. The tool is used in this phase. It lets the user to edit, simulate and analyse concurrent programs prototypes. These prototypes are described through processes nets and Petri nets. Using processes nets, defined in this work, it is possible to describe the hierarchical structure of processes (how one activate other) and how they communicate with each other. For each process is designated one Petri net of Extended State Machine type. The tool lets to assign Smalltalk code to transitions. Simulating and analyzing helps to prevent errors such as deadlocks or badly defined protocols.