Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Enderson Ferreira
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2003-03-31
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Jorge Rady de (Presidente)
Cugnasca, Paulo Sergio
Matsuyama, Flavio
Título em português
Análise de confiabilidade de sistemas redundantes de armazenamento em discos magnéticos.
Palavras-chave em português
Arquitetura e organização de computadores, Discos magnéticos
Resumo em português
A presente dissertação faz uma avaliação da confiabilidade de algumas técnicas de armazenamento redundante de dados em discos magnéticos, conhecidas como técnicas RAID (Redundant Array of Inexpensive Disks). Essas técnicas organizam os discos em matrizes aumentando o desempenho do subsistema de entrada e saída e possibilitando a recuperação de discos falhos através de armazenamento redundante de dados. Utilizando diversos métodos conhecidos na literatura para avaliação de confiabilidade de sistemas, o autor faz a modelagem e mensura o tempo médio de perda de dados de cada técnica RAID avaliada. Um ambiente parametrizado onde é possível modificar as variáveis de sistema e obter a confiabilidade desejada é proposto pelo autor, possibilitando ainda comparar a confiabilidade das diversas técnicas, ajudando na escolha da técnica mais apropriada em projetos de armazenamento secundário.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Computer architecture and organization, Magnetic disks
Resumo em inglês
This work makes a reliability analysis of some techniques of redundant storage of data on magnetic disks, known as RAID techniques (Redundant Array of Inexpensive Disks). These techniques organize disks in arrays that allow recovering fail disks through redundant information in other disks, and on the other side, improve performance. Using reliability models from literature, the author measures the mean time to data loss of each RAID techniques analyzed. A parameterized environment where it is possible to modify system variables and display the reliability desired is proposed by author, still allowing to compare several techniques, helping on choose the more appropriate in designs of secondary storage.