Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-17082010-110618
Documento
Autor
Nome completo
Artur Baruchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Midorikawa, Edson Toshimi (Presidente)
Garcia, Islene Calciolari
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Memory Dispatcher: uma contribuição para a gerência de recursos em ambientes virtualizados.
Palavras-chave em português
Gerência de recursos
Máquinas virtuais
Monitor de máquinas virtuais
Virtualização
Resumo em português
As Máquinas Virtuais ganharam grande importância com o advento de processadores multi-core (na plataforma x86) e com o barateamento de componentes de hardware, como a memória. Por conta desse substancial aumento do poder computacional, surgiu o desafio de tirar proveito dos recursos ociosos encontrados nos ambientes corporativos, cada vez mais populados por equipamentos multi-core e com vários Gigabytes de memória. A virtualização, mesmo sendo um conceito já antigo, tornou-se novamente popular neste cenário, pois com ela foi possível utilizar melhor os recursos computacionais, agora abundantes. Este trabalho tem como principal foco estudar algumas das principais técnicas de gerência de recursos computacionais em ambientes virtualizados. Apesar de muitos dos conceitos aplicados nos projetos de Monitores de Máquinas Virtuais terem sido portados de Sistemas Operacionais convencionais com pouca, ou nenhuma, alteração; alguns dos recursos ainda são difíceis de virtualizar com eficiência devido a paradigmas herdados desses mesmos Sistemas Operacionais. Por fim, é apresentado o Memory Dispatcher (MD), um mecanismo de gerenciamento de memória, com o objetivo principal de distribuir a memória entre as Máquinas Virtuais de modo mais eficaz. Este mecanismo, implementado em C, foi testado no Monitor de Máquinas Virtuais Xen e apresentou ganhos de memória de até 70%.
Título em inglês
Memory Dispatcher: a contribution to resource management in virtual environments.
Palavras-chave em inglês
Operating system
Virtual machine monitor
Virtual machines
Virtualization
Resumo em inglês
Virtual Machines have gained great importance with advent of multi-core processors (on platform x86) and with low cost of hardware parts, like physical memory. Due to this computational power improvement a new challenge to take advantage of idle resources has been created. The virtualization technology, even being an old concept became popular in research centers and corporations. With this technology idle resources now can be exploited. This work has the objective to show the main techniques to manage computational resources in virtual environments. Although many of current concepts used in Virtual Machine Monitors project has been ported, with minimal changes, from conventional Operating Systems there are some resources that are difficult to virtualize with efficiency due to old paradigms still present in Operating Systems projects. Finally, the Memory Dispatcher (MD) is presented, a mechanism used to memory management. The main objective of MD is to improve the memory share among Virtual Machines. This mechanism was developed in C and it was tested in Xen Virtual Machine Monitor. The MD showed memory gains up to 70%.