Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-15092006-153353
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre da Silva Simões
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Reali Costa, Anna Helena (Presidente)
Dória Neto, Adrião Duarte
Hernandez, Emilio Del Moral
Kim, Hae Yong
Romero, Roseli Aparecida Francelin
Título em português
Aprendizado não-supervisionado em redes neurais pulsadas de base radial.
Palavras-chave em português
Aprendizado de máquina
Aprendizado não-supervisionado
Inteligência artificial
Neurônio pulsado
Redes neurais
Visão computacional
Resumo em português
Redes neurais pulsadas - redes que utilizam uma codificação temporal da informação - têm despontado como uma nova e promissora abordagem dentro do paradigma conexionista emergente da ciência cognitiva. Um desses novos modelos é a rede neural pulsada de base radial, capaz de armazenar informação nos tempos de atraso axonais dos neurônios e que comporta algoritmos explícitos de treinamento. A recente proposição de uma sistemática para a codificação temporal dos dados de entrada utilizando campos receptivos gaussianos tem apresentado interessantes resultados na tarefa do agrupamento de dados (clustering). Este trabalho propõe uma função para o aprendizado não supervisionado dessa rede, com o objetivo de simplificar a sistemática de calibração de alguns dos seus parâmetros-chave, aprimorando a convergência da rede neural pulsada no aprendizado baseado em instâncias. O desempenho desse modelo é avaliado na tarefa de classificação de padrões, particularmente na classificação de pixels em imagens coloridas no domínio da visão computacional.
Título em inglês
Unsupervised learning in pulsed neural networks with radial basis function.
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence
Computer vision
Machine learning
Neural networks
Pulsed neuron
Spiking neuron
Unsupervised learning
Resumo em inglês
Pulsed neural networks - networks that encode information in the timing of spikes - have been studied as a new and promising approach in the artificial neural networks paradigm, emergent from cognitive science. One of these new models is the pulsed neural network with radial basis function, a network able to store information in the axonal propagation delay of neurons. Recently, a new method for encoding input-data by population code using gaussian receptive fields has showed interesting results in the clustering task. The present work proposes a function for the unsupervised learning task in this network, which goal includes the simplification of the calibration of the network key parameters and the enhancement of the pulsed neural network convergence to instance based learning. The performance of this model is evaluated for pattern classification, particularly for the pixel colors classification task, in the computer vision domain.