Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rodrigo Augusto Girani Tejos
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-06-12
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (Presidente)
Gabos, Denis
Villaca, Rodolfo da Silva
Título em português
Tecnologias digitais aplicadas à rastreabilidade da cadeia produtiva do cacau.
Palavras-chave em português
Cadeia produtiva, Internet das coisas, Rastreabilidade
Resumo em português
O extrativismo no Brasil, e em especial na região Amazônica, veem ganhando espaço nas pesquisas acadêmicas, ao mesmo tempo em que ocupa o noticiário internacional devido à sua relevância. Dentre as cadeias extrativistas desta região, destaca-se a cultura do cacau realizada pelas comunidades locais, que promovem a colheita dos frutos preservando a floresta. Entretanto, grande parte dos produtos amazônicos é transportada para grandes metrópoles brasileiras ou exportados, e comercializados in natura. Uma parte menor é beneficiada, transformando-se em produtos com alto valor agregado. Na fase de sua comercialização, de modo geral, não se tem a comprovação de que esses produtos sejam realmente originários da Amazônia ou se foram produzidos segundo processos certificados. Dado isso, essa dissertação visa desenvolver uma solução que torne a cadeia produtiva do cacau (um dos principais produtos de extrativismo no país) rastreável, fazendo uso de tecnologias como Blockchain e IoT (Internet of Things). Como resultado deste trabalho, desenvolveu-se uma Prova de Conceito (PoC - Proof of Concept) que valida a solução técnica adotada para implementar a rastreabilidade digital da cadeia produtiva do Cacau com características semelhantes a outras cadeias identificadas na Amazônia. Assim, vale observar que o resultado desse trabalho poderá ser estendido a outros produtos amazônicos e cadeias produtivas.
Título em inglês
Digital technologies applied to traceability in the cocoa production chain.
Palavras-chave em inglês
Blockchain, Internet of things, Production chain, Traceability
Resumo em inglês
Extractivism in Brazil, especially in the Amazon region, has been gaining prominence in academic research, at the same time as it has been also occupying international news due to its relevance. Among the extractive chains in this region, cocoa cultivation carried out by local communities stands out, which promotes the harvesting of the fruits while preserving the forest. However, a large portion of Amazonian products is transported to major Brazilian metropolitan areas, being exported and sold in natura. A smaller portion is processed, transforming into products with high added value. During the commercialization phase, in general, there is no evidence that these products originate from Amazon or that they were produced according to certified processes. Given this, this dissertation aims to develop a solution to make the cocoa production chain (one of the main extractive products in the country) traceable, using technologies such as Blockchain and IoT (Internet of Things). As a result of this work, a Proof of Concept (PoC) was developed to validate the technical solution adopted for implementing the digital traceability of the cocoa production chain digital, with characteristics similar to other chains identified in the Amazon. Thus. it is worth noting that the result of this work can be extended to other Amazonian products and productive chains.