Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-14062013-144745
Document
Author
Full name
Cristina Klippel Dominicini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito (President)
Maziero, Carlos Alberto
Ruggiero, Wilson Vicente
Title in Portuguese
Uma abordagem centrada no usuário para compartilhamento e gerenciamento de dados entre aplicações web.
Keywords in Portuguese
Gerenciamento e compartilhamento de dados. Segurança de informação
Internet
Protocolos para Web
Web
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, tornou-se muito mais fácil para os usuários criarem e disseminarem seus dados na Web. Neste contexto, uma grande quantidade de dados dos usuários é criada e utilizada de forma distribuída entre várias aplicações web. Essa distribuição de dados criou novas necessidades para o usuário, que agora precisa gerenciar dados que estão hospedados em diferentes sites e compartilhar dados entre sites de forma protegida. Entretanto, os mecanismos existentes na Web hoje não conseguem atender a essas necessidades e o usuário se vê obrigado a utilizar mecanismos que consomem muito tempo, causam replicação de dados, não são suficientemente seguros ou fornecem apenas um controle limitado sobre os seus dados. Assim, o objetivo deste trabalho é propor uma arquitetura centrada no usuário para gerenciamento de dados na Web e compartilhamento desses dados com aplicações web. A proposta dessa arquitetura é baseada em uma especificação detalhada dos requisitos do sistema usando um método específico para o ambiente Web. Para assegurar que o sistema proposto é seguro, é realizada uma análise para identificação das vulnerabilidades e das ameaças do sistema e geração um plano de mitigação. A viabilidade técnica de implementação da arquitetura proposta é mostrada por meio da implementação de um protótipo como prova de conceito. Ao final, mostra-se por meio desse protótipo que o sistema cumpre os objetivos e requisitos propostos.
Title in English
A user-centric approach to data management and sharing between Web applications.
Keywords in English
Data management and sharing
Information security
Internet
Web
Web protocols
Abstract in English
In recent years, it became much easier for users to create and disseminate their data on the Web. In this context, a large amount of user data is created and used in a distributed way across multiple web applications. This data distribution has created new needs for the user, who now needs to manage data that is hosted on different sites and to securely share data between sites. However, existing mechanisms on the Web cannot meet these needs and the user is forced to use mechanisms that are time consuming, cause data replication, are not sufficiently secure or provide limited control over their data. The objective of this thesis is to propose a user-centric architecture for data management in the Web and data sharing across web applications. The proposed architecture is based on a detailed system requirements specification, which uses an appropriate method for the Web environment. To ensure system security, a threat and vulnerability analysis is performed and a mitigation plan is generated. The technical feasibility of implementing the proposed architecture is shown through the implementation of a proof of concept prototype. Finally, this prototype helps to show that the system meets the proposed objectives and requirements.