Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-13102009-164547
Document
Author
Full name
Amaury Antônio de Castro Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
José Neto, João (President)
Camolesi, Almir Rogério
Freitas, Aparecido Valdemir de
Pistori, Hemerson
Rocha, Ricardo Luis de Azevedo da
Title in Portuguese
Aspectos de projeto e implementação de linguagens para codificação de programas adaptativos.
Keywords in Portuguese
Geração de código
Linguagem de programação
Metodologia e técnicas de computação
Teoria e construção de compiladores
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um conjunto de contribuiçõoes teóricas e metodológicas para o projeto e a implementação de linguagens de programação, utilizando o autômato adaptativo como dispositivo formal para sua definição. A especificação completa de uma linguagem de programação envolve desde a compreensão adequada de princípios e fundamentos comuns entre todas as linguagens de programação, transparentes ao programador, até as suas formas e características externas. Embora muitos modelos e notações possam ser utilizados na formalização de diferentes aspectos envolvidos no projeto e na implementação das linguagens de programação, o autômato adaptativo demonstra alta aplicabilidade e adequação para uma definição completa da linguagem, sem a necessidade do uso de diferentes notações. Demonstra-se como os autômatos adaptativos podem ser utilizados como uma metalinguagem unificada para especificar todas as componentes relevantes da definição formal da linguagem de programação, tais como: análise léxica, reconhecimento da sintaxe livre de contexto e manipulação de alguns aspectos dependentes de contexto da linguagem - declaração e uso de nomes simb´olicos, semântica estática, declaração e expansão de macros, entre outros. São apresentados os conceitos relacionados, e descrito os aspectos mais importantes da formalização proposta. Para isso, utiliza-se uma linguagem imperativa simplificada, sobre a qual é acoplado um mecanismo de extensão para torná-la extensÍvel.
Title in English
On the design and implementation of languages for coding adaptive programs.
Keywords in English
Adaptive devices
Adaptive programs
Programming languages
Abstract in English
This work presents a set of theoretical and methodological contributions to the design and implementation of programming languages, using the adaptive automaton as device for its formal definition. The complete specification of a programming language involves proper understanding of principles and common ground between all the programming languages, transparent to the programmer, and forms and external characteristics. Although many models and notations can be used to formalize different aspects involved in the design and implementation of programming languages, the adaptive automaton shows high applicability and suitability to full definition of the language, without the need to use distincts notations. It is shown how the adaptive automata can be used as a unified metalanguage to specify all the relevant components of the formal definition of programming language, such as lexical analysis, sintax contextfree recognition and handling of context-dependent aspects of language - declaration and use of symbolic names, static semantics, definition and expansion of macros, and others. Concepts are shown and the most important aspects are described of the this formal proposal. A simple imperative language is used, on which is attached an extension mechanism to make it extensible.