Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-13012003-095336
Document
Author
Full name
Luciana Aparecida Martinez Zaina
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Bressan, Graca (President)
Costas, José Manuel Moran
Ruggiero, Wilson Vicente
Title in Portuguese
Acompanhamento do aprendizado do aluno em cursos à distância através da Web: metodologias e ferramenta.
Keywords in Portuguese
árvore de questões objetivas
conceitos sobre avaliação da aprendizagem
educação à distância
ferramenta parametrizada
metodologia de avaliação
Abstract in Portuguese
O crescimento de cursos a distância oferecidos através da Web tem promovido uma grande reflexão sobre como acompanhar a evolução do aluno através deste curso. Em um curso presencial o docente possui meios mais seguros e concretos de observar e gerenciar o processo de aprendizagem já que os participantes estão em contato físico constante. Além disto, normalmente em um curso a distância, o aluno faz seu horário de estudo o que resulta num esforço ainda maior por parte do docente para acompanhar os alunos, pois terá que analisar momentos diferentes do curso ao mesmo tempo. A escolha de métodos para acompanhar a evolução do estudante em um curso on-line é sempre muito difícil de ser realizada e deve ser adequada as necessidades específicas do contexto estudado. Este trabalho apresenta além de conceitos pedagógicos relacionados a avaliação da aprendizagem presencial ambientes de gerenciamento de cursos a distância através da Web, sendo estes os alicerces das propostas realizadas nesta dissertação. As alternativas apresentadas, dentro de um ambiente interativo e através de testes objetivos, para realização de uma avaliação formativa tem como principal objetivo acompanhar o desenvolvimento do aluno no processo de aprendizagem. Como resultado da aplicação da metodologia para a construção de testes objetivos obteve-se uma ferramenta denominada AvaliaOnline, cuja finalidade é criar e aplicar questões do tipo múltipla-escolha em problemas que possuem valores numéricos e fórmulas ou algoritmos relacionados a sua resolução. A ferramenta permite que os valores numéricos que constituem o enunciado de uma questão sejam modificados toda vez que a mesma é apresentada, através do sorteio aleatório destes valores que serão utilizados para resolução do problema. Ou seja, a resposta correta da questão é gerada no momento da exibição da mesma. Além disto, é possível realizar uma dependência entre as questões que constituem o teste, construíndo uma árvore de questões onde o docente verifica o “caminho" percorrido pelo aluno durante o teste, dando subsídios para um acompanhamento mais detalhado sobre a resolução do estudante. Finalizando este trabalho, são apresentados exemplos práticos da utilização das ferramentas interativas para acompanhamento do aluno e da criação e aplicação de um teste desenvolvido através da ferramenta AvaliaOnline.
Title in English
Tracking of student learning in distance courses through the Web: methodologies and tool.
Keywords in English
concepts of learning assessment
distance education
methodology to evaluation
parameterized tool
tree of objective questions
Abstract in English
The increase in the number of distance courses in the Web has caused much reflection on how to track the student’s evolution through this course. In a live course it is possible for the teacher to observe and manage the learning process through safer and more concrete ways, once the participants are in constant physical contact. In addition, in a distance course the student usually determines how many hours he must study as well as when he will be studying. This will demand a bigger effort on the part of the teacher to track students once he may have to analyse different moments of the course at the same time. The choice of methods to track the stucent’s evolution in an on-line course is always very difficult to be made and it must be suitable to the specific needs of the studied context. This work presents pedagogical concepts related to tradicional learning evaluation as well as distance course managing environments through the Web, having these as the foundations of the proposals made in this dissertation. The alternatives presented, in an interactive environment and through objective tests, in order to have a formative evaluation, have as their main goal to track the development of the student in the learning process. As a result of the application of methodology for the construction of objective tests, a tool named AvaliaOnline was obtained, whose aim is to create and apply multiple-choice type questions to problems that have numerical values and formulas or algorithms related to their resolution. The tool allows the numerical values in the description of a question to be modified every time it is presented, through random sorting out of these values, which will be used for the resolution of the problem, that is, the correct answer of the question is produced at the moment of its exhibition. Besides, it is possible to establish dependence among the test questions, building a tree of questions where the teacher verifies the “path" followed by the student during the test, providing support for more detailed tracking on the resolution of the student. At the end of this work, practical examples are presented on the use of interactive tools to track the student and on the creation and application of a test developed through the tool AvaliaOnline. The experiments made show the potencial of such alternatives once they are used in a suitable context and under teacher tracking with.