Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-12032018-153055
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Kawamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Jorge Rady de (Presidente)
Domingues, Márcia Beatriz Pereira
José Neto, João
Machado, Osmar Aparecido
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Scrum-DR: uma extensão do framework Scrum aderente ao CMMI-DEV utilizando técnicas de Design Rationale.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Métodos ágeis
Qualidade de software
Resumo em português
Os métodos ágeis introduziram uma nova abordagem de desenvolvimento de software, enfatizando os indivíduos, o produto e a comunicação. Prometem alta satisfação do cliente, baixo índice de erros, tempo de desenvolvimento mais rápido e uma solução para a rápida mudança de requisitos. Por outro lado, modelos de qualidade de software, como o CMMI, prometem previsibilidade, estabilidade e segurança, melhorando a qualidade dos produtos e dos processos da empresa. O intuito desta pesquisa é unir estas duas abordagens na tentativa de aproveitar as vantagens de ambas. Como resultado, apresenta-se o framework Scrum-DR, uma extensão do Scrum, aderente às diretrizes do CMMI-DEV na categoria Suporte. O Scrum-DR possui características do desenvolvimento ágil de software e contempla a utilização de técnicas de Design Rationale, apresentando um modelo que soluciona uma importante questão nas metodologias ágeis.
Título em inglês
Scrum-DR: an extension of the scrum framework adherent to the capability maturity model using Design Rationale techniques.
Palavras-chave em inglês
Agile Methods
CMMI
Design Rationale
Scrum
Scrum-DR
Resumo em inglês
Agile methods introduced a new approach to software development, emphasizing individuals, product, and communication. They promise high customer satisfaction, low error rates, faster development time and a solution for rapidly changing requirements. On the other hand, software quality models, such as CMMI, promise predictability, stability and security, improving the quality of the company's products and processes. The purpose of this research is to link these two approaches in an attempt to take advantage of both. As a result, the Scrum-DR framework, a Scrum extension, adhering to the CMMI-DEV guidelines in the Support category is presented. Scrum-DR has characteristics of agile software development and contemplates the use of Design Rationale techniques, presenting a model that solves an important issue in agile methodologies.