Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Clóvis Kiyohide Hanashiro
Unidade da USP
Escola Politécnica
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2004-06-18
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Grassiani, Edit
(
)
Banca examinadora
Grassiani, Edit (Presidente)
Bressan, Graça
Ferreira, João Eduardo
Título em português
Armazenamento de documentos XML text-centric e data-centric em sistemas relacionais e objeto-relacionais.
Palavras-chave em português
Banco de dados
Resumo em português
A adoção de XML como linguagem padrão traz novos desafios à comunidade de banco de dados, entre elas a necessidade de armazenamento e consulta a documentos XML. Documentos XML podem conter dados (documentos Data-Centric - DC) ou textos (documentos Text-Centric - TC). A maioria das pesquisas sobre armazenamento de documentos XML em SGBD's (Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados) aborda apenas o armazenamento de documentos contendo dados (DC) em SGBD's relacionais, devido à sua maturidade, disseminação e confiabilidade. SGBD's objeto-relacionais foram desenvolvidos sobre a plataforma relacional com o objetivo de trazer recursos de orientação a objetos ao universo relacional. Estes recursos adicionais podem ser interessantes na manipulação de dados obtidos de documentos XML. Este trabalho apresenta abordagens de armazenamento de documentos XML contendo dados (DC) ou texto (TC) em SGBD's relacionais e objeto-relacionais, bem como uma avaliação da adequação, em termos de recursos e aspectos estruturais, na utilização de cada um dos sistemas, baseada na implementação de parte das abordagens e testes de desempenho em um estudo de caso.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Database
Resumo em inglês
The adoption of XML as a standard language on the WEB brings new challenges for the database community. One of them is the need of XML content storage and querying. XML documents may contain text (Text-Centric documents - TC) or data (Data-Centric documents - DC). The majority of researches on XML documents storage deal only with the storage and querying of Data-Centric XML documents in relational DBMS (Database Management System), due to its maturity, dissemination and reliability. Object-relational DBMS's were developed on the relational platform to bring object-oriented resources to the relational environment. These additional resources can be interesting on the management of XML data. This work presents a mapping approach to store XML documents containing text (TC) or data (DC) on relational and object-relational DBMS's, as well as an evaluation on suitableness, in terms of resources and structural aspects, of those DBMS's. The evaluation is based on an implementation of part of the approaches and performance results obtained in a case study.