Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-11082010-161042
Document
Author
Full name
Pablo Salvanha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti (President)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Valêncio, Carlos Roberto
Title in Portuguese
Modelo para análise de desempenho do processo de replicação de dados em portais de biodiversidade.
Keywords in Portuguese
Análise de desempenho
Banco de dados distribuídos
Informática para a biodiversidade
Polinizadores
Replicação de dados
Abstract in Portuguese
Atualmente muitas instituições mantêm coleções de espécimes biológicas, e através de ferramentas computacionais digitalizam e disponibilizam seus dados para acesso através de portais de dados de biodiversidade. Um exemplo deste tipo de ferramenta é o portal de espécimes utilizado pelo GBIF (Global Biodiversity Information Facility), que centraliza em suas bases de dados milhões de registros, provenientes de instituições de diferentes localizações. A replicação das bases de dados locais nos portais é realizada através da utilização de protocolos (DiGIR / TAPIR) e esquemas de dados (DarwinCore). Entretanto a execução desta solução demanda uma grande quantidade de tempo, englobando tanto a transferência dos fragmentos de dados como o processamento dos mesmos dentro do portal. Com o crescimento da digitalização de dados dentro das instituições, este cenário tende a ser agravado cada vez mais, dificultando assim a manutenção de dados sempre atualizados dentro dos portais. Esta pesquisa propõe uma análise do processo de replicação de dados com objetivo de avaliar seu desempenho. Para isto é utilizado o portal de biodiversidade de polinizadores da IABIN como estudo de caso, o qual possui, além da replicação de dados convencionais o suporte a dados de interação. Com os resultados desta pesquisa é possível simular situações antes da efetivação das mesmas, prevendo assim qual será o seu desempenho. Adicionalmente estes resultados podem contribuir para melhorias futuras deste processo, visando a diminuição do tempo necessário da disponibilização dos dados dentro de portais de biodiversidade.
Title in English
Model for performance analysis of the replication process of biodiversity portal data.
Keywords in English
Biodiversity informatics
Data replication
Distributed databases
Performance analysis
Pollinators
Abstract in English
Currently many institutions keep collections of biological specimens, and through computational tools they digitalize and provide access to their data through biodiversity data portals. An example of this tool is the specimens portal used by GBIF (Global Biodiversity Information Facility), which focuses on its databases millions of records from different institutions around the world. The replication of databases in those portals is accomplished through the use of protocols (DiGIR / TAPIR) and data schemas (DarwinCore). However the implementation of this solution demands a large amount of time, encompassing both, the transfer of fragments of data as processing data within the portal. With the growth of data digitalization within the institutions, this scenario tends to be increasingly exacerbated, making it hard to maintenance the records up to date within the portals. This research proposes analyze the replication process data to evaluate its performance. To reach this objective is used the IABIN biodiversity portal of pollinators as study case, which support both situations: the conventional data and the interaction data replication. With the results of this research is possible to simulate situations before its execution, thus predicting what will be its performance. Additionally these results may contribute to future improvements of this process; in order to decrease the time required to make the data available in the biodiversity portals.