Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-11072014-114356
Documento
Autor
Nome completo
Diego Mariano de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Risco Becerra, Jorge Luís (Presidente)
Ferreira, Maurício Gonçalves Vieira
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Aplicação das visões arquiteturais ODP na especificação e execução de processos de negócio.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Processos de negócio
Visões arquiteturais ODP
Resumo em português
A Business Process Modeling Notation (BPMN) é uma notação compreensível pelos usuários de negócio, a Business Process Execution Language (BPEL) é utilizada na coordenação da execução dos processos de negócio implementados, através de chamadas a serviços. Há muitas pesquisas no relacionamento das duas linguagens, em diferentes formas no ciclo de desenvolvimento de software para, a partir do modelo BPMN, se obter o modelo BPEL correspondente. Porém há um problema comum na sincronização entre os modelos, ou seja, a partir do modelo BPEL não é possível retornar ao modelo BPMN. Esse trabalho apresenta uma forma de se obter o relacionamento utilizando visões da arquitetura de software. Como BPEL utiliza chamada a serviços para coordenar a execução de processos de negócio, foi utilizado o estilo arquitetural orientado a serviço (SOA). Com isso, a partir do problema de uso entre duas tecnologias, observou-se o problema de relacionamento entre a especificação de processos de negócio e execução destes processos através dos serviços. A solução proposta é aplicar as visões arquiteturais da Open Distributed Processing (ODP) na especificação e execução dos processos de negócio. Para aplicar as visões arquiteturais ODP foram utilizados o estilo arquitetural SOA e os conceitos de evolução de arquitetura de software da Model Driven Architecture (MDA).
Título em inglês
Application of ODP architectural views in the specification and execution of business processes.
Palavras-chave em inglês
Business process
ODP architectural views
Software architecture
Resumo em inglês
The Business Process Modeling Notation (BPMN) brings a notation that is readily understandable by all business users and the Business Process Execution Language (BPEL) is meant to be used to coordinate the execution of the process implemented, through web services call. There are several researches that demonstrate how to relate both languages, in various forms inside the software development process, to obtain the BPEL from the BPMN model. But there is a commom problem in synchronization between models, ie from BPEL model can not return to the BPMN model. This paper presents a way to obtain the relationship using views of software architecture. As BPEL uses the services to coordinate the execution of business processes, this paper used the software oriented architecture (SOA). Thus, from the problem of use of two technologies, emerged the problem of relationship between the specification of business processes and implementation of these processes, through the services. The proposed solution is to apply architectural views of the Open Distributed Processing (ODP) in the specification and execution of business processes. To apply the ODP architectural views were used the SOA architectural style and concepts of software architecture evolution of the Model Driven Architecture (MDA).