Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-11042012-132148
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Garcia Dutra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martucci Júnior, Moacyr (Presidente)
Barreto, Priscila América Solís Mendez
Hirakawa, André Riyuiti
Karam Junior, Dib
Serra, Ana Paula Gonçalves
Título em português
Seleção adaptativa e interativa de serviços móveis em ambientes convergentes heterogêneos.
Palavras-chave em português
Algoritmos de prospecção de padrões
Arquitetura orientada a serviços
Internet de serviços
Internet do futuro
Qualidade de serviço
Seleção dinâmica e adaptativa
Serviços baseados em localização e computação em nuvem
Serviços móveis
Resumo em português
A crescente mobilidade de pessoas e recursos materiais exige um esforço constante na exploração das capacidades oferecidas pelas diferentes tecnologias disponíveis, que convergem para o fornecimento de informações e serviços em qualquer lugar com movimento, a qualquer tempo, e por meio de qualquer dispositivo, objetivos da rede mundial de cooperação e comunicação, conhecida como Internet. Em resposta a essa crescente demanda, a atual Internet está evoluindo do modelo de compartilhamento de informações para o modelo de contribuição e em um futuro próximo, para o modelo de colaboração entre provedores e consumidores, denominada de Internet do Futuro. Embora a atual Internet seja extraordinariamente bem sucedida, como um meio ubíquo de comunicação, sua atual arquitetura impõe limites para o provisionamento de serviços em ambientes heterogêneos e convergentes, demandando novas soluções que superem os desafios tecnológicos necessários ao estabelecimento da Internet do Futuro. Estas novas soluções basear-se-ão nos princípios da computação orientada a serviços, formando os componentes de um novo arcabouço de serviços para a Internet do Futuro, denominada de Internet de Serviços. Na Internet de Serviços, redes de comunicação móveis, convergentes e heterogêneas serão criadas sob demanda, disponibilizando um elevado número de serviços, funcionalmente similares, porém distintos sob o ponto de vista não funcional, dificultando a seleção dos serviços que melhor atendem o nível qualidade de serviço acordado entre provedores e consumidores. Este trabalho propõe uma nova solução para o problema de seleção de serviços, combinando algoritmos, usualmente empregados para prospecção de dados, para selecionar serviços de forma dinâmica e interativa, com base em atributos não funcionais, visando suprir as necessidades de mobilidade e colaboração em ambientes convergentes e heterogêneos, como a Internet de Serviços. Desta forma, este trabalho contribui para o projeto de pesquisa da Internet de Serviços, um dos pilares fundamentais para a elaboração da nova arquitetura orientada a serviços, que servirá de arcabouço à construção da Internet do Futuro, possibilitando inúmeras aplicações como Serviços Baseados em Localização e Computação em Nuvem.
Título em inglês
Adaptive and interactive mobile service selection in convergent and heterogeneous environments.
Palavras-chave em inglês
Adaptive and dynamic selection
Cloud computing
Data mining algorithms
Internet of future
Internet of services
Location based services
Mobile services
Quality of services
Service oriented architecture
Resumo em inglês
The increasing mobility of people and resources demands additional efforts in exploring new capacities, offered by different technologies, which allows the supply of information and services in any place, any time and through any device, objective of the worldwide collaboration and communication web, known as Internet. Face to this increasing demand, current Internet is evolving from sharing to contribution model and in the near future, to collaboration model between providers and consumers. Although the current Internet has been extraordinarily successful, as a ubiquitous and universal means for communication, its architecture imposes limits for services deployment in heterogeneous and convergent environments, demanding new solutions to overcome the technological issues for Internet of Future achievement. These new solutions will be based on service oriented computing principles, providing the components of the new service framework for Internet of Future, called Internet of Services. In Internet of Services, convergent and heterogeneous mobile communication networks will be created on demand, providing a huge numbers of services, similar from functional point of view, but very different from the nonfunctional point of view, creating challenges for service selection which fits the service level agreement between providers and consumers. This work proposes a new solution for service selection process, combining algorithms commonly used for data mining, to perform dynamic and interactive service selection, fulfilling the mobility and collaborative requirements in a convergent and heterogeneous environment, such as Internet of Services. Therefore, this work contributes to Internet of Services research project, one of fundamental pillars to build the service oriented architecture, which will be used as framework for Internet of Future building, allowing many applications such as Location Based Services and Cloud Computing.